В здоровом Сбере здоровый дух

0
35

В здоровом Сбере здоровый дух

Управляющий томским отделением Сбербанка рассказал о «зеленой» экономике на примере компании «АБФ Логистик».

В стенах Института экономики и менеджмента ТГУ в рамках дисциплины «Устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса» состоялась открытая лекция о мировых трендах развития экономики и принципах ESG в частности. Лекцию провел управляющий томским отделением ПАО «Сбербанк» Игорь Чепеньков. У Сбера это традиционное мероприятие — банк регулярно организует уроки финансовой грамотности для студентов и школьников, рассказывая о цифровой трансформации бизнеса, социальной ответственности и экобезопасности.

Нынешняя лекция была посвящена святая святых имиджа любой современной компании, стремящейся к мировой известности — политике ESG. Три буквы расшифровываются просто: Environmental — экология и окружающая среда, Social — социальное развитие, Governance — корпоративное управление.

Означает это примерно следующее: если в старые добрые времена для того, чтобы считаться «приличным» предпринимателем, достаточно было выпускать качественный продукт и честно платить налоги, то сегодня становящееся все более демократичным общество налагает на бизнес новые обязательства, в основе которых социальная и экологическая ответственность перед всем сущим на земле. Поэтому современный бизнес обязан контролировать выброс парниковых газов, перерабатывать все виды отходов, восстанавливать лес (если он используется в производстве), не истощать природные ресурсы.

Еще 15 лет назад такая принципиальная организация как ООН сформулировала основы ESG для любой фирмы, ценящей свой имидж. Сегодня этот список состоит из 17 позиций, 9 из которых касаются экологии, и, как не трудно догадаться, перечень этот постоянно растет.

Конечно, личное дело каждого — верить в то, что мировые гиганты индустрии ставят принцип «разумного потребления» во главу угла. Сомнения в современном, динамично меняющемся мире, неизбежны. Однако есть тренд, отрицать который невозможно: 97 % инвесторов сегодня ориентируются на индекс ESG, который уже конкурирует с таким ключевым показателем, как оценка кредитного рейтинга. Данные ESG сигнализируют потенциальным инвесторам о принципах достижения успеха компании, а точнее — насколько она придерживается «зеленых» технологий, как заботится об условиях труда своих сотрудников.

Безусловно, российскому бизнесу конкурировать с международными корпорациями, которые давно начали придерживаться данных принципов, пока трудно. Но, как показывает опыт Сбера, подобных компаний на российском рынке сегодня становится все больше, и банк готов поддерживать эту здоровую тенденцию.

«Мир вокруг нас быстро меняется, вопросы экологии и ответственного потребления становятся все более актуальными. Видимые всем климатические изменения заставляют чаще задумываться о принципах разумного существования без ущерба для планеты, но для этого необходимо действовать уже сейчас: жить экологично, потреблять осознанно, реализуя социальные и благотворительные проекты. И без ESG-образования в этих процессах не обойтись», — отметил управляющий томским отделением Сбера.

Разумеется, студенты, как будущие экономисты, должны учитывать влияние экологии на перспективы развития мирового бизнеса, именно поэтому Сбер развивает просветительские проекты, готовя новое поколение ответственных предпринимателей и экспертов.

«Если десять лет назад все обсуждали лишь экономические риски промышленной политики, то сегодня во главу угла становятся риски экологические и социальные. Экстремальные погодные явления, техногенные катастрофы, растущее негативное влияние на окружающую среду невозможно игнорировать, как и социальное напряжение в странах с высоким уровнем ВВП, — считает Игорь Чепеньков. — Наша страна не отстает от этих трендов: 86 % сегодняшнего молодого поколения россиян полагает, что бизнес обязан активно участвовать в социальных проектах: помогать социально незащищенным слоям граждан, оказывать помощь приютам, беречь природу. Сбербанк готов стать верной опорой для компаний-первопроходцев, желающих придерживаться принципов ESG-политики, поскольку мы также являемся крупным участником глобального рынка».

По словам представителей Сбера, банк активно следует принципам ответственного финансирования, неся ответственность за тех, кому оказывается поддержка. В русле всемирного тренда, Сбер стремится к сокращению бумажного документооборота, внимательно относясь к экологии, наращивает долю финансирования компаний, использующих «зеленые» технологии.

В качестве конкретного примера помощи был продемонстрирован проект «Седьмой лепесток» по созданию в Томской области современной сети приемных пунктов пластика, стекла, бумаги и других отходов для вторичной переработки. Реализацией этого дела занимается группа компаний «АБФ Логистик», управляющий одной из них Дмитрий Митасов, рассказал студентам о поставленных целях.

«В перспективе хотелось бы, чтобы в стране возникла цивилизованная система экологических пунктов по сбору вторсырья на условиях возмездного приема. Томск должен стать первым городом в Сибири, где реализуется данный проект, и пилотные экопункты, мы надеемся, появятся здесь уже к концу года», — сказал Митасов.

Всего на территории Томска, Северска и Томского района планируется открыть до 30 таких пунктов. Инициатор масштабного проекта — группа компаний «АБФ Логистик» при поддержке всероссийской Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» и томской Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами.

«Уникальность данного проекта в том, что он не предусматривает государственного финансирования, он полностью инвестиционный, и Сбербанк готов оказать поддержку этому прекрасному начинанию», — заметил управляющий томским отделением банка Игорь Чепеньков.

В ходе лекции студенты-экономисты ТГУ поучаствовали в дискуссии на тему перспектив развития «зеленой» энергетики и инвестиционной привлекательности экобизнеса. Оказалось, что поколению будущих экономистов и предпринимателей, действительно, не чужды проблемы будущей экологии планеты. По общему мнению, вопросов по данной теме пока что больше, чем ответов: научится ли человечество получать необходимую энергию без ущерба для окружающей среды; будут ли «зеленые» технологии пользоваться популярностью у инвесторов; как будут окупаться вложенные средства. Однако, тенденция к более гуманным моделям экономики очевидна, и Сбер намерен всячески поддерживать это стремление.

В здоровом Сбере здоровый дух