Область отказала депутатам Томска в расширении списка мест для митингов

0
38

Область отказала депутатам Томска в расширении списка мест для митингов

Администрация Томской области не поддержала идею депутатов по созданию новых мест для проведения митингов в областном центре.

Напомним, что в начале августа депутаты гордумы решили направить губернатору Сергею Жвачкину обращение с инициативой по созданию новых мест для проведения митингов и пикетов (гайд-парков) в Томске. Также депутаты просили увеличить разрешенную численность лиц, участвующих в мероприятии, с 150 до 500 человек.

Во вторник, 5 октября, на заседании думы Томска спикер Чингис Акатаев зачитал решение областной администрации по этому вопросу. Он также напомнил, что в итоговый список этого предложения вошло семь общественных мест города: площадь Новособорная, набережная реки Ушайки у Томской областной филармонии, площадь у стелы Памяти героев Отечественной войны 1812 года, сквер Студенческих отрядов, площадь перед зданием СФТИ, нижняя терраса Лагерного сада и площадь у памятника 400-летия Томска.

«Письмом заместителя губернатора Томской области по внутренней политике от 17 сентября 2021 года обращение депутатов нашей думы не поддержано. Соответствующие изменения в законодательство региона признаны нецелесообразными», — сказал Чингис Акатаев.

Добавим, что специальные площадки для проведения пикетов и митингов в России появились в 2012 году. Этому предшествовали массовые протесты после президентских выборов и выборов в Госдуму. За такими площадками в СМИ закрепилось название «гайд-парки» — по аналогии с лондонским парком, известным выступлениями ораторов на любые темы.