Томичей просят не подкармливать медведей, выходящих к дорогам

0
40

Томичей просят не подкармливать медведей, выходящих к дорогам

Выход медведей к людям провоцируют разные факторы, говорят специалисты. Нерешенной проблемой остаются мусорные свалки, которые привлекают животных к населенным пунктам, а также подкармливание медведей, выходящих к трассам.

По словам замначальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Вадима Чиркина, в этом году заявки на регулирование численности медведей поступали из 12 районов области. Больше всего — от Томского района.

После сообщений о появлении медведя у населенного пункта специалисты обследуют место его выхода и принимают необходимые меры, в первую очередь стараются отпугнуть животное, отмечает Чиркин. В целом в 2021 году департамент выдал 44 разрешения на регулирование численности медведей на 57 особей. Добыто было 17.

«Что касается причин появления. Нет какого-то одного фактора. Прежде всего нужно смотреть — что медведю мешает жить в лесу, понять — какие есть кормовые факторы, защитные и иные условия. Антропогенная деятельность, конечно, влияет: вырубки, фактор браконьерства и мусорные свалки. С ними мы сталкиваемся практически при каждом втором – третьем обследовании мест появления медведей», — рассказал Вадим Чиркин на пресс-конференции журналистам.

По его словам, сам по себе медведь «достаточно осторожный зверь и адаптивный».

«Есть случаи, когда медведей прикармливают на трассах, (снимают) веселые ролики. Но скажу, что делать подобное ни в ком случае нельзя. Когда мы прикармливаем медвежат, снимаем их, в дальнейшем этот зверь может представлять реальную и серьезную угрозу. Он теряет страх перед человеком и не воспринимает его как соперника, конкурента. В дикой природе любой зверь достаточно осторожный. Ему проще уйти от человека, чем пойти на конфликт», — говорит эксперт.

Чиркин отметил, что сегодня многие медведи становятся синантропными, когда их образ жизни связан с человеком.