Свыше 11 млн руб хотят выделить из бюджета Томска на тушение мусорного полигона САХа

0
83

Свыше 11 млн руб хотят выделить из бюджета Томска на тушение мусорного полигона САХа

«Спецавтохозяйство» затратило около 1,7 миллиона рублей на ликвидацию возгорания на полигоне твердых бытовых отходов, которое случилось в мае. Понесенные затраты предприятию предлагается компенсировать из бюджета Томска, а также выделить дополнительно почти 10 миллионов рублей на завершение работ. Решение о выделении субсидии САХу примет гордума на следующем собрании.

Напомним, в ночь с 7 на 8 мая произошел пожар на полигоне ТБО «Спецавтохозяйства», который находится более чем в 20 километрах от Томска. Возгорание локализовали в течение суток, его площадь составила около 400 квадратных метров. Через несколько дней заммэра Вячеслав Черноус рассказал, что тление на полигоне может сохраниться на несколько недель. В середине июня тление мусора на полигоне продолжалось на глубине два-три метра, а в августе в мэрии сообщали, что глубинное тление продолжается и САХ монтирует глиняный саркофаг над сгоревшим участком.

Как сообщила во вторник на заседании комитета гордумы по бюджету, экономики и собственности и.о. заммэра Томска — начальника городского департамента финансов Анна Мальсагова, из бюджета города предлагается предоставить муниципальную преференцию «Спецавтохозяйству» в сумме 11,3 миллиона рублей.

«Преференция будет направлена на возмещение затрат, а также в целях финансового обеспечения затрат, связанных с ликвидацией последствий возгорания участка рабочей карты на полигоне ТБО города Томска в районе села Сухоречье», — сообщила Мальсагова.

В свою очередь заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус отметил, что на мероприятия по ликвидации пожара у «Спецавтохозяйства» ушло уже 1,7 миллиона рублей.

«Когда выполняли первоочередные действия по ликвидации открытого горения, нанимали технику — три бульдозера и четыре-пять самосвалов по разному работали. На это было затрачено 764 тысячи рублей. После ликвидации открытого горения они самостоятельно выполняют работы, где-то порядка миллиона они потратили: около 600 тысяч — на заработную плату и около 400 тысяч — ГСМ для техники», — рассказал Черноус.

Он отметил, что для полной ликвидации пожара на полигоне требуется еще 9,6 миллиона рублей.

«Это средства, которые необходимы, чтобы полностью ликвидировать очаг. Порядка 55-60 % мы сейчас отсыпали, но чем быстрее мы его ликвидируем, тем меньше затрат будет нести «Спецавтохозяйство». Оно уже оштрафовано на 650 тысяч рублей и если мы сейчас деньги не добавляем, чтобы быстро ликвидировать очаг, то дополнительно будет платить предприятие штрафных санкций», — добавил заммэра.

Председатель комитета Владимир Самокиш задал вопрос о том, включено ли проведение подобных мероприятий, в том числе ликвидация пожаров, в тарифные расходы для населения, а также как решался бы вопрос, если бы регоператор был коммерческой структурой, а не муниципальным предприятием.

«Сегодня «Спецавтохозяйство» находится в судах по двум тарифам. Первый — содержание полигона и захоронение, при чем туда не входят как раз мероприятия по содержанию полигона, по нему сейчас в кассацию идем в Кемерово, второй — по транспортированию отходов. То есть в двух судах оспариваются сейчас тарифы, установленные нашему предприятию. Тушение пожара находится за пределами тарифа», — ответил Черноус.

И.о. заммэра Томска Анна Мальсагова, в свою очередь, отметила, что необходимая сумма в 9,6 миллиона рублей рассчитана, исходя из сметы, составленной «Спецавтохозяйством».

«Они представили смету, утвержденную и рассчитанную на дальнейший наем техники, будет гораздо большее количество техники нанято, которая справится с этим пожаром», — сообщила она.

В свою очередь депутат гордумы Василий Еремин отметил, что затраты, связанные с содержанием полигона, в том числе ликвидации на нем ЧС должно нести само предприятие.

«Очень удивила преференция для САХа. Я голосовал против этого. Нам представляется не совсем нормальная для предпринимательской деятельности субсидия, так как ответственность за сохранность полигона и, в том числе возможные возгорания. Пояснили, что в силу задымления на предприятие был наложен уже некий штраф, но комиссия думы, которую возглавляет депутат Каверзин, поставит также вопрос о правомерности такой преференции. Наверное, что-то нужно делать со «Спецавтохозяйством» — в рамках утвержденных тарифов оно просто не справляется», — считает Василий Еремин.

Вопрос о выделении «Спецавтохозяйству» преференций на 11,3 миллиона рублей для финансового обеспечения затрат по ликвидации последствий пожара в части корректировок в бюджет Томска будет рассмотрен на следующем заседании думы, которое состоится 5 октября.