Мэрия рассказала, в каком случае Томск может взять на баланс надземники на Пушкина

0
56

Мэрия рассказала, в каком случае Томск может взять на баланс надземники на Пушкина

Надземные переходы на Пушкинской развязке в Томске включены в конкурсную массу АО «Сибмост», признанного банкротом. Если во время этой процедуры надземники не будут реализованы путем торгов, они отойдут городу, рассказал vtomske.ru заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

Компания «Сибмост» является собственником надземных пешеходных переходов в Томске, которые не введены в эксплуатацию (на Пушкинской развязке и проспекте Мира). В мае 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области признал АО «Сибмост» банкротом и открыл конкурсное производство. С декабря прошлого года переходы находятся в конкурсной массе «Сибмоста». В рамках конкурсного производства все имущество должника, в том числе переходы, будет реализовываться через торги.

«Можно предположить вероятность демонтажа переходов силами АО «Сибмост», включение стоимости демонтированных строительных материалов в конкурсную массу», — рассказал vtomske.ru Алексей Макаров.

Он отметил, что если после завершения конкурсного производства надземные переходы не будут реализованы через торги, а «Сибмост» не примет меры по их демонтажу, данное имущество будет «передано в органы местного самоуправления по месту нахождения» (часть 8 статьи 148 закона «О банкротстве»).

«Предугадать, какие действия предпримет собственник «Сибмост», администрация не может, поэтому какие-либо решения в отношении переходов город не может принять до завершения процедуры банкротства. Но вопрос о сносе переходов администрация не рассматривает», — уточнил Макаров, добавив, что срок завершения процедуры банкротства еще не определен.

История вопроса

В Томске построены несколько надземных переходов, лишь два из них используются, и только два город взял на баланс. Надземные переходы на улице Пушкина были построены вместе с транспортной развязкой в 2012 году. Они не приняты на баланс, поскольку по проекту в этом месте должны быть подземные переходы. Мэрия предложила «Сибмосту» вернуть в бюджет средства, оплаченные за строительство надземников. В компании же заявили, что власти сами согласовали изменения в проекте и выдали разрешение на работы.

В начале 2015 года мэрия подала к «Сибмосту» иск на 155,5 миллиона рублей. Спустя два года суд удовлетворил его. В 2019 году томские власти сообщали, что готовы взять на баланс надземники на Пушкинской развязке после того, как «Сибмост» приведет их в надлежащее состояние. На тот момент компания уже третий год находилась в предбанкротном состоянии.

По надземному пешеходному переходу в районе 10-й поликлиники на проспекте Мира в Томске ранее мэрия рассматривала несколько вариантов, в том числе признать объект самостроем и снести.