Суд приговорил экс-заммэра Томска Сурикова к 4 годам колонии строгого режима

0
44

Суд приговорил экс-заммэра Томска Сурикова к 4 годам колонии строгого режима

Томский районный суд признал виновным бывшего заместителя мэра Томска Евгения Сурикова в получении взятки. Его приговорили к к четырем годам колонии строгого режима, сообщила vtomske.ru представитель суда.

Напомним, что Суриков был задержан в июле 2020 года, когда занимал должность заместителя мэра по вопросам безопасности и общим вопросам. Суд заключил обвиняемого под стражу, арест неоднократно продлевался. С поста заммэра Суриков уволился. Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения летом 2021 года.

Во вторник, 21 сентября, Томский районный суд признал Евгения Сурикова виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ему назначен штраф в размере семи миллионов рублей.

Также экс-заммэра лишен права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий сроком на четыре года.

Как установлено судом и следствием, Евгений Суриков в 2016-2020 годы получил от двух граждан взятки в крупном и особо крупном размере в виде строительных материалов и выполнения работ по строительству дома и придомовых построек, сообщает следственный комитет Томской области.

В обмен на это Суриков, как утверждает следствие, обещал покровительство по службе и помощь в решении вопросов взяткодателей. Общая сумма взяток составила более 3,5 миллиона рублей.

Отметим, что в ходе прений гособвинитель просил суд признать Сурикова виновным по нескольким частям статьи 290 УК РФ (получение взятки) и назначить ему по совокупности обвинений наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере семи миллионов рублей.

Также прокурор просил суд запретить подсудимому в течение шести лет занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти в государственных органах и органах местного самоуправления. При этом зачесть в срок наказания содержание Сурикова под стражей с 16 июля 2020 года.

Процесс по делу экс-заммэра проходил в особом порядке. Согласно УПК РФ, особый порядок принятия судебного решения применяется при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Судебный процесс при этом упрощается: дело проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.