Борьба с COVID: Роструд пояснил, могут ли отстранить от работы непривитых сотрудников

0
82

Борьба с COVID: Роструд пояснил, могут ли отстранить от работы непривитых сотрудников

Обязательную вакцинацию ввели для определенных групп граждан в ряде регионов страны, после чего на федеральном уровне Роструд сообщил, что непривитых сотрудников необходимо отстранять от работы, а вернуться они смогут после вакцинации или по окончании пандемии. При этом Министерство труда в своем августовском письме сообщило, что меры носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника. Чтобы прояснить, имеют ли право работодатели настаивать на вакцинации сотрудников и отстранять непривитых людей от работы, портал vtomske.ru обратился в Роструд по Томской области.

Обязательна ли вакцинация и могут ли отстранить от работы?

Возможность отстранения сотрудников от выполнения трудовых обязанностей предусмотрена Трудовым кодексом РФ. При этом в абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ отмечено, что отстранить от работы сотрудника можно не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать и иные нормативно-правовые акты, сообщил vtomske.ru заместитель руководителя государственной инспекции труда в Томской области Рашад Мамедов.

По его словам, одним из таких случаев является нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».

В законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

«То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшего распространения. При угрозе возникновения и распространения опасных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — сообщил Рашад Мамедов.

Он подчеркнул, что такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Прививка от коронавирусной инфекции, по его словам, внесена в календарь профилактических прививок.

Вакцинация от вируса становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан — работников отдельных отраслей, отмечают в Роструде.

«Если такое решение об обязательной вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной. Сегодня такие постановления приняты в ряде регионов страны. Соответственно, в этих регионах для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной», — отмечает замначальника инспекции.

При этом он добавил, что процент работников, которые должны быть привиты, либо перечень профессий, подлежащих вакцинации, устанавливает главный санврач субъекта РФ.

«Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы», — сообщил Рашад Мамедов.

Однако в инспекции подчеркивают, что положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации.

Что в Томской области?

По словам Рашада Мамедова, в государственную инспекцию труда в Томской области с января 2021 года и по настоящее время не поступали обращения и жалобы на принудительную вакцинацию от работников организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории региона.

Он подчеркнул, что в отсутствии соответствующего постановления Роспотребнадзора требование вакцинироваться является незаконным.

«Требование работодателя о вакцинации работников не имеет законных оснований в отсутствие постановления главного государственного санитарного врача о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», — сообщил замглавы томского Роструда.