Власти: урожай кедрового ореха в Томской области будет низким в 2021г

0
52

Власти: урожай кедрового ореха в Томской области будет низким в 2021г

Специалисты дали прогноз на урожайность кедрового ореха в Томской области на 2021 год. По пятибалльной шкале ее оценили в один балл, что для региона считается достаточно низким показателем. Особенно если сравнивать с урожайностью прошлых лет.

Как сообщила 20 августа vtomske.ru начальник облдепартамента потребительского рынка Наталья Забавнова, специалисты лесного хозяйства дали прогноз урожайности по дикоросам в Томской области на текущий год. Урожайность оценивалась специалистами по пятибалльной шкале.

Что касается урожая клюквы и брусники, то на данный момент показатель хранится на уровне прошлых лет — около двух баллов. Как отметила Забавнова, этот показатель считается достаточно слабым, если сравнивать с периодом прошлого года.

«Урожай черники ожидается в этом году чуть выше прошлогоднего, то есть в прошлом году был один балл, в этом году — два балла. А вот с орехом ситуация хуже, то есть в этом году прогнозируется где-то на уровне одного балла. Это ниже, чем в прошлом году. Ну и конечно, ниже 2019 года, там был очень высокий урожай ореха. Его специалисты в среднем оценивали в три балла», — прокомментировала Наталья Забавнова.

По ее словам, в некоторых районах специалисты оценили урожайность кедрового ореха Томской области выше (около двух баллов) — это Каргасокский, Парабельский, Томский и Шегарский районы.

«Но все равно (по общему показателю — прим. ред.) урожай ореха слабый», — отметила Забавнова.

Напомним, что по закону разрешается сбор только опавшей кедровой шишки. В южных районах Томской области заготавливать ее можно только с сегодняшнего дня, 20 августа, в северных — с 25 августа. Заезд машин и техники с дорог в кедровые насаждения запрещается.

Если ранее, до 20 августа, потребитель видел кедровый орех в точках продажи, то, по мнению Забавновой, его добывали «путем повреждения деревьев».

«То есть они не собирали орех (упавшие шишки — прим. ред.), а именно трясли деревья, что приводит к повреждению кедра», — рассказала Наталья Забавнова.