В Томской области более 1,2 тыс гектаров леса поражены союзным короедом

0
64

В Томской области более 1,2 тыс гектаров леса поражены союзным короедом

Более 1,2 тыс гектаров томского леса поражены союзным короедом. Специалисты обнаружили очаги этого вредителя в Томском, Тимирязевском и Кожевниковском лесничествах.

Напомним, ранее эксперты сообщали о новом жуке-вредителе в сибирских лесах. По мнению некоторых ученых, изначально короед союзный обитал в горных районах Европы, однако под воздействием глобальных изменений климата продвинулся на север, а затем мигрировал в Россию. Очаги его распространения фиксировали в том числе в Томской области. В июне прошлого года очаги фиксировали в окрестностях Лучаново и Аникино. Рослесхоз сообщал, что на борьбу с союзным короедом Томская и Кемеровская области получат более 12 миллионов рублей.

Как рассказал vtomske.ru руководитель Томского центра защиты леса Александр Чемоданов, на начало 2021 года очаги союзного короеда были обнаружены в Томском, Тимирязевском и Кожевниковском лесничествах. Общая площадь очагов составляет 1 207 гектаров (они еще действуют на данный момент — прим. ред.). В первой половине лета вредитель начинает «разлетаться», поэтому осенью специалисты будут повторно изучать, насколько расширились границы этих очагов.

По мнению Чемоданова, вредитель активно распространяется по томским кедровникам. Поэтому специалист выразил опасение, что область в дальнейшем может потерять все припоселковые кедровники, если ситуация не изменится.

«Он (союзный короед — прим. ред.) обитал на Украине, в Ленинградской области, в наших областях, которые располагаются на границе с Украиной . <…> Там он повреждает сосну и ель, на кедре он впервые тут у нас, то есть у него появилась новая кормовая порода. И он ведет себя у нас очень агрессивно, если сравнивать, как он ведет себя на Западе. Если там он заселяется только в сильно ослабленные деревья, то в кедры он заселяется здоровые, растущие. <…> Точно мы не знаем, как он будет вести себя на такой кормовой породе, это надо сейчас изучать», — рассказал Александр Чемоданов.

При этом он отметил, что любой инвазивный вредитель при попадании на новую территорию практически всегда начинает быстро «захватывать» ее. Постепенно организм встраивается в пищевую цепочку в экосистеме, находит своих естественных врагов, сталкивается с новыми болезнями, после этого распространение вредителя сходит на нет.

Как уточнил журналисту vtomske.ru директор томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Петр Черногривов, единственная эффективная мера борьбы с союзным короедом рубка погибших насаждений, но законодательство запрещает производить любые рубки в кедровниках.

«Этот вредитель живет под корой, поэтому его проблематично обрабатывать химией. Он вылетает только в брачный период на одну-две недели, трудно подобрать время, чтобы его обработать специальными препаратами. Еще действенных препаратов против него нет, единственный способ, который есть санитарная рубка. Администрации Томской области необходимо срочно выходить с соответствующими инициативами, чтобы менять законодательство, чтобы в этой части было разрешение для рубки поврежденных и отмерших деревьев, чтобы не распространялся очаг дальше», рассказал Петр Черногривов.