Проверить на прочность: в ТПУ открылся центр неразрушающего контроля материалов

0
95

Проверить на прочность: в ТПУ открылся центр неразрушающего контроля материалов

Центр промышленной томографии начал свою работу на базе Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета. Открытие центра состоялось во вторник, 10 августа.

Стоимость оборудования, которое было закуплено для центра, составила около 45 миллионов рублей. Его вуз приобрел как на собственные деньги, так и на средства субсидии по «Проекту 5-100» и пожертвования от малых предприятий. По словам и.о.ректора ТПУ Дмитрия Седнева, отличительной чертой центра является объединение в нем науки, образования и промышленности в одно целое.

«Ученые и студенты вместе ведут исследования и занимаются разработками, которые потом будут переданы нашим промышленным партнерам», — рассказал Дмитрий Седнев.

Сейчас в центре проводятся испытания металлических изделий для нефтегазовой отрасли, композиционных материалов авиакосмической техники, а также теплозащитных покрытий ракетной техники.

Для этого в центре установили роботизированные комплексы для теплового неразрушающего контроля, ультразвуковой томографии, линии для аддитивного производства акустических преобразователей и производства пьезокерамики для ультразвукового контроля. Все это собственные разработки томских политехников, которые позволяют обнаружить даже мельчайшие дефекты в материалах на любой стадии их производства.

Проверить на прочность: в ТПУ открылся центр неразрушающего контроля материалов

Проверить на прочность: в ТПУ открылся центр неразрушающего контроля материалов

«Мы не случайно выбрали помещение на первом этаже, наш основной фокус — это томография крупногабаритных объектов для промышленности. Это «боевой цех», который готов с одной стороны оказывать полноценные услуги, а с другой готовить специалистов», — пояснил и.о.ректора.

Студенты будут заниматься в Центре неразрушающего контроля небольшими группами по пять человек. Здесь они смогут освоить такие новейшие методы проверки материалов как вихретоковый, а также тепловизионный контроль, сканирование с помощью лазера и бетатронов, которые также являются уникальной разработкой ТПУ. Кроме того, на базе центра будут переобучать уже действующих специалистов, в том числе из-за рубежа. Такой опыт у вуза уже есть.

«Уникальность нашего центра в том, что объединяет много методов контроля с высоким уровнем экспертизы. У нас есть возможность работать над проектами командой, в которую входят эксперты сразу пяти школ ТПУ. Это позволяет нам поставлять такие системы для промышленности, которые в мире еще никто не делает», — добавил Дмитрий Седнев.

Проверить на прочность: в ТПУ открылся центр неразрушающего контроля материалов

На открытии центра присутствовала замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова. По ее словам, появление Центра промышленной томографии — это очередной прорыв ТПУ.

«Центр не только позволяет определять дефекты новейших материалов для высокотехнологичного производства, но готовить кадры для самых передовых предприятий. Особенно приятно, что такой центр открылся в Томске в Год научных технологий и 125-летия вуза», — отметила Огородова.

Поздравил томских политехников с открытием центра и сенатор Владимир Кравченко. Он передал коллективу вуза благодарность и наградной лист от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которыми она отметила ученых и преподавателей, познакомившись с презентацией модели большого университета.

Проверить на прочность: в ТПУ открылся центр неразрушающего контроля материалов

Несмотря на то, что центр только открылся, он уже обеспечен работой до конца первого квартала следующего года. Среди его заказчиков российские госкорпорации и крупные предприятия нефтегазовой, атомной, космической и других отраслей. Также разработки ученых ТПУ сегодня используются в Германии, США, Китае, Великобритании и других странах.

Один из самых амбициозных проектов, в котором вуз принимает участие — это Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР. Специально для него в ТПУ был разработан роботизированный ультразвуковой томограф для контроля деталей первой стенки реактора. В вузе говорят, что он не имеет аналогов ни в России, ни в мире.