Козловская: треть заводов асиновского ЛПК еще не вышли на полную мощность

0
52

Козловская: треть заводов асиновского ЛПК еще не вышли на полную мощность

Треть заводов АО «РусКитИнвест» в лесопромышленном парке Асино до сих пор не выведены на проектные мощности. Об этом сообщила журналистам в понедельник спикер томской облдумы Оксана Козловская.

Напомним, российско-китайская компания «РусКитИнвест» (инвесторы — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань» и AVIC Forestry) занимается строительством лесопромышленного парка в Асино больше десяти лет. Сроки открытия ряда производств неоднократно переносились. В начале 2019 года замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что исполнение дорожной карты китайскими инвесторами остается на низком уровне. В январе этого года выяснилось, открытые несколько лет назад заводы АО «РусКитИнвест» в лесопромышленном парке Асино до сих пор не выведены на проектные мощности.

В понедельник спикер томской облдумы Оксана Козловская сообщила о развитии асиновской территории. Отвечая на вопросы журналистов по этой теме, она не согласилась с тем, что проект «пробуксовывает».

«За это время построено три предприятия, создано 1 620 рабочих мест. Вложено инвестиций <…> не десять и не 15 миллиардов, а гораздо больше. Там разный счет идет. На самом деле, в проекте еще строительство двух заводов. Что произошло? Во-первых, была смена собственника, правильнее сказать, смена инвестора. Он занимался реализацией этого проекта, решение было принято на уровне правительства КНР. <…> Второй причиной задержки проекта стала пандемия. Эти ограничения были связаны с выездом китайских специалистов», — рассказала Оксана Козловская.

При этом она отметила, что «проблем немало». По ее словам, на данный момент треть предприятий асиновского ЛПК еще не вышли на проектную мощность.

«(Проект — прим. ред.) находится в постоянном обсуждении. Знаю, что на уровне администрации идет подготовка к очередному приезду китайского инвестора», — отметила Козловская.

Также, по ее словам, область ждет решения от другого инвестора из Китая о начале работ по строительству Белоярского целлюлозо-бумажного комбината в Верхнекетском районе.

«Пока, по моей информации, отказа со стороны инвестора по этому проекту не было. <…> Все необходимые документы (со стороны области — прим. ред.) подготовлены и отданы, сейчас они находятся на рассмотрении. <…> Этот проект очень дорогой, поэтому ждать быстрого решения вряд ли придется, тем более в условиях тех ограничений, связанных с пандемией», — сообщила спикер томской облдумы.