Томская облдума запретила участвовать в выборах людям, связанным с экстремистскими организациями

0
59

Томская облдума запретила участвовать в выборах людям, связанным с экстремистскими организациями

Депутаты думы Томской области внесли в законодательство региона изменения, запрещающие участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Ранее такой закон был принят на федеральном уровне.

Напомним, весной текущего года после подачи прокуратурой Москвы исков о признании экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального* (признаны в июне экстремистскими организациями), Госдума в конце мая приняла закон, запрещающий участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. Изначально в законопроекте шла речь о запрете избираться только в Госдуму, но ко второму чтению в проект внесли поправки, которые запрещают участие в выборах любого уровня.

Согласно принятому Госдумой законопроекту, в выборах любого уровня запрещается участвовать учредителям и руководителям организаций (включая структурные и региональные подразделения), которые были признаны судом экстремистскими или террористическими. Запрет будет действовать пять лет. Кроме того, в течение трех лет с момента решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской организации не смогут быть избраны лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе в срок, начинающийся за год до судебного решения. В июне был принят соответствующий ФЗ.

В четверг, 5 августа, на собрании Законодательной думы Томской области был рассмотрен вопрос о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области о выборах и референдумах».

Как сообщил на собрании председатель облизбиркома Ростислав Радзивил, проект закона разработан с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, а именно с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Речь идет о внесении изменений в два закона региона, в том числе о выборах депутатов Законодательной думы и муниципальных выборах в Томской области.

«4 июня 2021 года был изменен Федеральный закон «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ», которым введены дополнительные ограничения пассивного избирательного права, по которым не имеют права быть избранными граждане страны, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими. Прошу принять законопроект в двух чтениях», — сообщил глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Как следует из документов облдумы, данный проект был также поддержан администрацией Томской области.

Против внесения изменений в законодательство региона высказалась на собрании думы депутат Наталья Барышникова.

«Призываем не поддерживать данный законопроект, потому что его принятие — это политический акт, направленный на преследование оппозиционеров и всех инакомыслящих. Закон, принятый большинством в Госдуме, противоречит базовым правовым нормам, а также нормам нашей Конституции, в частности статье 54, который однозначно говорит о том, что закон, ужесточающий ответственность, не может применяться к правоотношениям, возникшим раньше. Также есть правовая неопределенность, формулировки размыты. Третий момент — распространение на все выборные должности. В этом случае ограничения распространяются на всех, кто принимал участие в массовых мероприятиях, понимаете, о каких я говорю. А на этих мероприятиях были люди, которые не знают. кто такой Навальный, и искренне болеют душой за свою страну и не видят другого способа выразить свой протест. Речь идет о поражении в правах сотен тысяч наши граждан. Также этот законопроект — очередной способ не допустить к выборам кандидатов, которые неугодны власти», — отметила депутат.

Также против принятия законопроекта высказались депутаты Алексей Федоров и Евгений Павлов.

По итогам голосования в двух чтениях за принятие изменений проголосовали 25 депутатов, против — 11.

«Решение принято, так как 25 голосов «за», а 22 нужно для принятия закона», — сообщила спикер парламента Оксана Козловская.

* Организации, признанные Минюстом РФ иностранными агентами, деятельность которых запрещена на территории РФ.