Дума Томска продлила мораторий на утверждение городского бюджета без дефицита

0
72

Дума Томска продлила мораторий на утверждение городского бюджета без дефицита

Депутаты думы Томска на собрании во вторник, 3 августа, поддержали инициативу администрации города о продлении моратория на утверждение городского бюджета без дефицита.

Напомним, в конце июля вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов был рассмотрен в рамках заседания комитета думы Томска по бюджету, экономике и собственности. Тогда и.о. заммэра Анна Мальсагова озвучила инициативу администрации о продлении моратория на утверждение бюджета без дефицита. Отмечалось, что дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами. Депутат Андрей Фатеев отмечал, что если не принимать мер, в скором времени город рискует попасть в долговую яму. Комитет согласовал продление моратория, вопрос направили на рассмотрение городского парламента.

Как сообщила Анна Мальсагова на собрании думы 3 августа, в 2012 году было принято решение о том, чтобы с 2013 года бюджет Томска на очередной финансовый год и плановый период принимать без дефицита. В соответствии с ним бюджет утверждался без дефицита два раза, однако впоследствии действие решения было приостановлено в декабре 2014 года и несколько раз продлевалось, последний раз — до 2023 года.

Это связано с тем, что бюджет последние годы формируется с дефицитом. С учетом пандемии разрыв между доходами и расходами города растет, на 2021 год бюджет был принят с дефицитом почти миллиард рублей.

«Но в связи с тем, что каждый раз у нас была особая экономическая ситуация, а также стояла необходимость решения социально-значимых задач, в последнее время обусловлено реализацией национальных проектов, ежегодно мы данное решение приостанавливаем и бюджет Томска формируется с дефицитом. В этом году мы также просим приостановить пункт 3 решения думы от 26 июня 2021 года о принятии бездефицитного бюджета на 2024 год», — отметила Анна Мальсагова.

Проектом предложено приостановить ограничение по утверждению бюджета с дефицитом до 1 января 2025 года.

Она добавила, что средневзвешенная ставка по кредитам составляет на текущий момент 7,11 %, общая ставка с учетом облигаций — 7,07 %. Также Мальсагова добавила, что ежегодные расходы на обслуживание муниципального долга составляют 277 миллионов рублей, а размер долга на начало года составлял 4 миллиарда 938 миллионов 854 тысячи рублей.

И.о. заммэра отметила, что при непринятии проекта решения думы в 2024 году размер долга муниципального образования к собственным доходам бюджета может составить более 85 %. Тогда, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, муниципальное образование относят к группе городов с низким уровнем долговой устойчивости — сейчас же город относится к среднему уровню долговой устойчивости. В этом случае начнет действовать ряд ограничений. В частности, программу заимствований, проект бюджета города Томск будет обязан согласовывать с администрацией Томской области, направлять отчеты об исполнении бюджета в контрольно-счетную палату региона. Также, по словам Мальсаговой, у Томска будут в этом случае отсутствовать права установления расходных обязательств, которые не относятся к полномочиям местного значения.

Ряд депутатов высказался против данной инициативы, отмечая, что это приведет к еще большему накоплению долга, увеличению расходов и росту дефицита.

Прокомментировал инициативу по продлению моратория на утверждение бюджета без дефицита и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

«С одной стороны мы видим необходимость исполнения и участия нацпроектов, которые требуют финансирования, с другой стороны — наше желание сократить расходы по обслуживанию долга, сократить дефицит и долг в целом, который у нас есть. <…> Только в этом году порядка 150 миллионов рублей идет на благоустройство по проекту «Жилье и городская среда», только на дороги — порядка 600 миллионов рублей, строятся садики, появится школа, и прочее. Это все делается благодаря тому, что балансируется бюджет. И либо мы себя лишаем возможности участвовать в таких проектах, либо принимаем решение. В то же время у нас есть экономия, которую мы договорились, что направляем на ремонт и объекты социальной сферы, и сокращение муниципального долга», — отметил на собрании Ратнер.

По итогам обсуждений и голосования депутаты думы решили приостановить действие пункта 3 решения думы 2012 года «О снижении муниципального долга муниципального образования «Город Томск» до 2025 года. За проголосовали 20 депутатов, 8 — против, 2 воздержались. Таким образом дума продлила мораторий на утверждение бюджета без дефицита.