СК закрыл дело о смерти постояльцев томского пансионата, где была вспышка COVID

0
54

СК закрыл дело о смерти постояльцев томского пансионата, где была вспышка COVID

Следственный комитет прекратил уголовное дело о смерти постояльцев частного томского пансионата «Южный», где год назад произошла вспышка коронавируса. Следователи не смогли установить, что стало источником заражения людей.

Напомним, в июне прошлого года в частном пансионате «Южный» в Томске были зафиксированы многочисленные случаи заболевания пожилых людей коронавирусной инфекцией. В пансионате проживали 78 человек, 44 из которых были госпитализированы в респираторные госпитали МСЧ № 2 и Томской районной больницы. В августе после смерти нескольких заболевших постояльцев пансионата следственный комитет возбудил уголовное дело.

Дело было возбуждено по части 3 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Точное количество умерших не уточнялось.

Как сообщила vtomske.ru представитель регионального управления СК, уголовное дело было прекращено по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

В ведомстве сообщили, что в ходе предварительного следствия были проведены несколько судебно-медицинских экспертиз, в том числе санитарно-эпидемиологическая.

«Согласно выводам последней, достоверно установить источник заражения не представилось возможным. В связи с этим установить наличие причинно-следственной связи между нарушениями, допущенными руководством пансионата «Южный», и наступившими последствиями в виде заражения и смерти постояльцев не представилось возможным», — рассказала представитель СК.

Она отметила, что в ходе проведения экспертизы специалисты отмечали, что вирус мог располагаться на продуктах или каких-либо предметах в учреждении.

«В заключении экспертизы указано на то, что одним из источников могут быть и пищевые продукты, и поверхности, и предметы, контактирующие с вирусом, на которых COVID-19 хранится до трех суток», — рассказали в следственном комитете.