Незрячий альпинист из Томска пережил лавину в горах Памира

0
86

Незрячий альпинист из Томска пережил лавину в горах Памира

Томский парапутешественник Дмитрий Богданов и экстремальный путешественник Иоанн Чечнев завершили восхождение на вершину горной системы Памир. Альпинисты поднялись на высоту 6 100 метров, пережили пургу, снежную лавину и провал в трещину, после чего решили остановить путешествие.

По данным томского отделения РГО, путешественники начали экспедицию 2 июля, изначально они планировали подняться на горную вершину пик Ленина (7 134 метров). Это одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.

В рамках этого путешествия Богданов совершил первое в истории восхождение слепого человека на пик Юхина (5100 метров) и вершину Раздельная (6100 метров).

«Многие люди не доходили до Раздельной из-за непогоды, просто разворачивались, и мы были единственной группой в день нашего восхождения, кто это сделал», — поделился Иоанн Чечнев.

Во время восхождения на Раздельную Дмитрий и Иоанн пережили несколько испытаний: снежную бурю, провал в трещину. В этот же день при спуске альпинисты попали под лавину.

«Лавина сорвалась с высоты 6 700 (метров — прим. ред.), а мы были на 5 300. Выжили чудом, до нас докатилась лишь снежная пыль (ураган), а не само ее сердце», — рассказали путешественники.

По словам Иоанна, это первый случай стихийного бедствия такого масштаба, с которым столкнулись участники проекта. Лавина стала неожиданностью для команды, и предугадать ее появление было невозможно. После трех недель экспедиции Дмитрий принял решение отменить восхождение на пик Ленина, до которого нужно было подняться еще на одну тысячу метров.

Незрячий альпинист из Томска пережил лавину в горах Памира

Дмитрий Богданов и Иоанн Чечнев
Фото: Иоанн Чечнев

Отметим, что ранее Дмитрий Богданов и Иоанн Чечнев неоднократно восходили на горы Алтая, на Эльбрус. Также в сентябре 2020 года напарникам удалось подняться на гору Казбек в Грузии.