Обвинение попросило 4,5 года колонии для томского бизнесмена Андрея Кривошеина

0
35

Обвинение попросило 4,5 года колонии для томского бизнесмена Андрея Кривошеина

Гособвинитель попросила суд приговорить томского бизнесмена Андрея Кривошеина к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Рассмотрение его дела в суде длится более трех лет.

Напомним, в ноябре 2016 года глава ООО «РемАвто» Андрей Кривошеин был задержан по делу о незаконной банковской деятельности. Расследованием уголовного дела занималось УМВД России по Томской области.

Дело Андрея Кривошеина и еще одной подсудимой — бухгалтера «РемАвто» Екатерины Шмаковой — рассматривается в Ленинском районном суде. Первое заседание по делу состоялось в марте 2018 года. Оба обвиняемых не признали вину.

Спустя более чем три года процесс близится к завершению: в четверг, 22 июля, проходят прения сторон, уточнили vtomske.ru в суде.

Кривошеин и Шмакова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

В ходе прений прокурор попросила суд назначить Андрею Кривошеину наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима на срок 4 года и 6 месяцев, а также назначить штраф в один миллион рублей. При этом зачесть в срок наказания содержание Кривошеина под домашним арестом с 11 ноября 2016 года до 6 февраля 2018 года.

Для Екатерины Шмаковой обвинение попросило два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

История дела

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, бизнесмен разработал преступную схему с использованием подконтрольных ему организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на подставных лиц из числа его работников, не знающих о преступном замысле. В виде вознаграждения за обналичивание денег Кривошеин получал от клиентов не менее 2 % от общей суммы перечисленных безналичных средств. В состав организованной группы он привлек своих сотрудников, включая бухгалтера Шмакову.

Напомним, что несколько лет назад Кривошеин проходил свидетелем по делу экс-главы УБЭП Константина Савченко. По версии следствия, Савченко, возглавляя УЭБиПК УМВД России по Томской области, с 2013 по 2015 год получил от Андрея Кривошеина взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг. В 2017 году Савченко был приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Кроме того, Андрей Кривошеин проходил заявителем и потерпевшим по уголовному делу в отношении экс-главы УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова. Он обвинялся в мошенничестве с пенсией, получении взятки, а также в том, что получил от Константина Савченко информацию об осуществлении бизнесменом Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, но не организовал проверку.

В 2019 году Ленинский райсуд признал Игоря Митрофанова виновным в совершении трех преступлений и приговорил его к восьми годам условно. Обжаловать приговор бывший начальник томского УМВД не стал.