Защита мэра Томска просит суд исключить из доказательств дела прослушку звонков Кляйна

0
40

Защита мэра Томска просит суд исключить из доказательств дела прослушку звонков Кляйна

Адвокаты Ивана Кляйна подали ходатайство о признании недопустимыми доказательств со стороны обвинения. Речь о записи разговоров, полученной в ходе оперативных мероприятий силовиками.

Судебные заседания по делу мэра Томска Ивана Кляйна 15 и 16 июля прошли в закрытом режиме. Как сообщает защита, это связано с тем, что судом исследовались приобщенные к делу записи телефонных переговоров Ивана Кляйна, а также запись переговоров свидетеля Рината Аминова и юриста компании «Томское пиво» Вячеслава Литвина, сделанная при помощи скрытой аппаратуры.

Оглашать содержание записей защита не может. Вместе с тем адвокат Андрей Гривцов отметил, что в прослушанных на суде записях телефонных переговоров «нет никаких фактов, доказывающих вину Ивана Кляйна» в предъявленных обвинениях.

«Переговоры, записанные Аминовым при помощи скрытого микрофона, размещенного на его теле, также не содержат никаких подтверждений вины нашего доверителя и лица, разговор с которым записан. Более того, эта запись, на наш взгляд, вообще едва ли относится к обстоятельствам дела. Сам факт наличия и способ записи этого разговора, сам ход беседы, свидетельствуют о том, что Аминов не мог не знать о проводимом оперативно-разыскном мероприятии, участвовал в нем добровольно, а это значит, что в суде Аминов дал заведомо ложные показания, заявив, что ему ничего не известно о том, кем и как был записан этот разговор», — сказал Гривцов.

Адвокаты считают, что проведение оперативно-разыскных мероприятий при отсутствии оснований является нарушением закона.

«Защита заявила ходатайство о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением требований статьи 50 Конституции РФ и статьи 75 УПК. Ходатайство будет рассмотрено судом на следующих заседаниях, которые возобновятся с 23 августа», — сообщили адвокаты.

В случае удовлетворения ходатайства эти доказательств — записи разговоров — должны быть исключены из материалов дела.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает.

В качестве свидетелей в суде были допрошены бизнесмен Ринат Аминов, экс-заммэра Евгений Суриков и другие лица.