Срочная помощь требуется 10-летней томичке, страдающей эпилепсией

0
39

Срочная помощь требуется 10-летней томичке, страдающей эпилепсией

Десятилетняя Вика Колмогорова страдает от приступов эпилепсии после перенесенной болезни. Семье девочки нужно собрать более 176 тысяч рублей, чтобы отправить ее на обследование в одну из клиник Санкт-Петербурга.

Как пишет на сайте благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» мама девочки Олеся, Виктория появилась на свет с врожденной аномалией головного мозга — синдромом Денди-Уокера.

«О том, что у моей дочери имеется врожденная аномалия головного мозга, мы не знали. Во время плановых УЗИ никаких аномалий врачи не выявляли, хотя беременность протекала тяжело. На 36-й неделе произошла отслойка плаценты, врачи решили сделать экстренное кесарево сечение. Вика родилась немного недоношенной», — рассказала женщина.

По ее словам, девочка отставала в физическом развитии. В год она так и не начала ходить, что удалось исправить с помощью нескольких курсов лечения.

После этого девочка начала часто болеть из-за перенесенного инфекционного мононуклеоза.

«Вика подрастала, ей хотелось общаться со сверстниками, мы предприняли тогда очередную попытку начать ходить в садик. Дочь опять заболела: ОРЗ, антибиотики. Реакция на них — у Вики были неоднократные судороги и произошел инсульт. Ее увезли в реанимацию — врачи не могли поставить диагноз. После обследования мне сказали, что у нее вирусный энцефалит, дочь может навсегда остаться парализованной. Мне объяснили, что из-за перенесенного мононуклеоза инфекция проникла в мозг и поразила его», — рассказала Олеся.

Постепенно к Вике вернулись речь и движения. Женщина отметила, что после болезни девочка стала медлительной. Врачи говорили, что это последствия тяжелой инфекции. Через полгода у девочки начались приступы эпилепсии с нарушением дыхания. Специалист-невролог поставил диагноз — «симптоматическая эпилепсия после перенесенной нейроинфекции».

Противосудорожные не помогали — приступы сохранялись. Вика стала отставать в развитии в результате приступов. Эпилептолог направила ее на лечение в Российскую детскую клиническую больницу Москвы. Там ей назначили генетический анализ — секвенирование экзома с целью выявления наследственных синдромов и для подбора противосудорожных препаратов.

«К сожалению, это исследование не позволило обнаружить причину эпилепсии и подобрать нужное лечение. Вика продолжает страдать от приступов», —отметила Олеся.

В клинике ИДВНЭ имени Святителя Луки Вике назначили более расширенное генетическое исследование: полное секвенирование генома и высокоразрешающее 3D МР-сканирование головного мозга в ЛДС-МИБС. Пройти генетическое исследование есть возможность только в Санкт-Петербурге.

Для этого семье нужно собрать 176 750 тысяч рублей.мУзнать о том, как помочь девочке, можно на сайте благотворительного фонда.