Биолог объяснил увеличение числа мошек и комаров в Томске

0
57

Биолог объяснил увеличение числа мошек и комаров в Томске

Ученый Биологического института ТГУ рассказал, что не видит аномалии в увеличении количества мошек и комаров в областном центре. Их стало больше по естественным причинам: чистота воды в реках и дождливая погода.

В редакцию vtomske.ru обратились несколько томичей, которые отметили, что в этом сезоне в городе мошки и комаров стало «нестерпимо много».

«Особенно неприятно гулять по набережным и городским паркам Томска, где их особенно много, мошка буквально лезет в глаза», — сказал очевидец.

Корреспондент vtomske.ru обратился по поводу увеличения количества насекомых к профессору кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимиру Романенко, чтобы выяснить, нет ли здесь отклонения от нормы.

«Аномалий здесь нет, все соответствует биологическим законам. В этом сезоне комаров поначалу было очень мало, а дожди пошли — комары пошли. Тут идет прямая зависимость», — рассказал профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимир Романенко.

Он упомянул, что в этом сезоне весна была довольно сухой, а разлив рек был небольшой, поэтому не было достаточного количества воды для их размножения. Также было мало осадков.

«И вот буквально до середины июня комаров практически не было. Хотя они должны были еще в мае нас заедать. Сейчас уже умеренно теплолюбивые их виды, теплолюбивые каждый день выплаживаются. Была очень дождливая неделя, лужи пополнились. <…> С наступлением жаркой и сухой погоды их станет меньше», — уточнил ученый.

Что касается увеличения количества мошки в Томске, то, по его словам, это зависит от чистоты рек Ушайки, Томи. Ведь эти насекомые размножаются в текучих водах.

«Как вы знаете, Ушайку хорошо почистили, вода прозрачная, поэтому и мошка пошла. В Томи у нас всегда много выплаживалось мошки. Ее может быть больше или меньше. Это зависит от химических выбросов из комбинатов в реку. А что касается выбросов сельхозпредприятий, то они в большинстве своем являются органическими, поэтому быстро усваивается простейшими и прочими организмами, а это, как известно, еда для мошки. Поэтому в связи с такими благоприятными условиями и количество мошки может увеличиться», — сказал Романенко.

На вопрос журналиста о том, насколько увеличилась популяция мошки и комаров в Томске за несколько лет, ученый не смог ответить, так как, по его словам, по этой теме нет исчерпывающих исследований. Для этого не хватает финансирования и необходимых помещений, оборудования.

Что касается привыкания насекомых к репеллентам, то здесь ученый уточнил, что такого среди них замечено не было.

«Человек просто помажется и думает, что к нему целый день они не подлетят. А такого не бывает. Репеллент всегда действует в определенных концентрациях. Просто он может быстро испаряться с кожи и одежды, особенно летом. То есть это естественная причина уменьшения срока действия репеллента. По-хорошему, нужно брызгаться каждые 15-20 минут, чтобы насекомые не подлетали», — отметил ученый.