Томские депутаты разработают положение для борьбы с травлей в школах

0
56

Томские депутаты разработают положение для борьбы с травлей в школах

Депутаты гордумы Томска начнут прорабатывать единое антибуллинговое положении для школ. В дальнейшем его планируют вынести на рассмотрение в Законодательную думу области для принятия регионального закона, который бы противодействовал школьной травле.

О необходимости создания нового положения для школ рассказала председатель комитета гордумы по социальным вопросам Елена Ульянова на заседании во вторник, 29 июня.

«Проблема травли в школах в последние годы становится критичной. Необходимость принятия документа, который бы регулировал взаимоотношения родителей, детей и педагогов в конфликтных ситуациях — очевидна. Особенно после громких событий в образовательных учреждениях Керчи и Казани, где буллинг стал причиной стрельбы в школах. Школьная травля становится все более изощренной, переходит в интернет. Если травля сейчас не переходит в крайние формы, то она не подлежит уголовному или административному наказанию. По сути, за буллинг сегодня нет наказания», — прокомментировала ситуацию Ульянова.

Она отметила, что в этом году в Госдуму поступил документ против кибербуллинга, но, по ее словам, в нем нет ни слова о школьной травле.

«Предлагаю рекомендовать мэрии организацию рассмотрения вопроса о профилактике буллинга среди детей и подростков на ежегодной августовской сессии педагогических работников школ города Томска. Цель этой инициативы —разработка единой антибулинговой школьной программы, которая бы боролась с этим явлением. Второе предложение — инициировать законодательную инициативу о принятии регионального антибуллингового закона. В этом плане Томская область может стать пилотным регионом, в котором мы сможем проработать этот вопрос», —рассказала Ульянова.

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова отметила, что растет количество обращений в аппарат по поводу подобных конфликтов.

«Если в 2019 году к нам обратились два человека, то в 2020 году — уже пять обращений. За шесть месяцев 2021 года к нам поступило 13 обращений. В основном обращаются родители, которые жалуются на конфликтные ситуации. Семь жалоб поступало от родителей на учителей. Как они считают, на предвзятое отношение и психологическое давление на их детей. Остальные случаи — конфликты со стороны детей», — отметила Лариса Лоскутова.

Уполномоченная уточнила, что когда сотрудники аппарата выезжали в образовательные учреждения, то отмечали, что обычно в конфликтной ситуации в школе не хотели разбираться. Администрация предлагала родителям просто поменять школу.

«Администрация практически во всех случаях всегда была на стороне педагога, все говорили, что у педагогов очень серьезная нагрузка, все уставшие. И мы с этим соглашаемся. <…> Где-то может не хватать педагогических кадров. Но нельзя к этому (буллингу — прим. ред. ) относиться обыденно, потому что травмируется психика детей. И с этим они выходят во взрослую жизнь», —рассказала Лариса Лоскутова.

На заседании комитета по социальным вопросам выступила и представитель московской благотворительной организации «Журавлик» Анна Копылова. Она предложила депутатам внедрить антибуллинговую хартию в школы Томской области. Этот документ ранее разработала эта организация.

«Это документ, в котором школа для себя определяет, что такое травля. Как с этими случаями травли школа будет взаимодействовать? Какая будет процедура урегулирования конфликтов? Как в этой ситуации должны взаимодействовать дети разного возраста? Как именно должны вести себя родители? Каждая школа может взять нашу антибуллинговую хартию за основу и переработать ее в соответствии со своими внутренними требованиями», — уточнила Копылова.

Депутат Артем Канарев в свою очередь отметил, что принятие законодательных мер вряд ли что-то может изменить в этой ситуации.

«Единственный вариант — все участники процесса (директора, учителя, родители) должны признать, что действительно такая проблема есть и с ней надо работать», — высказался Канарев.

По законотворческой инициативе высказалась и директор томской школы № 19 Татьяна Богомолова. Она напомнила, что в учреждениях уже есть комиссии по примирениям, положения об урегулировании конфликтов и споров участников образовательного процесса.

«То есть уже создано достаточно локальных актов для того, чтобы регулировать подобные ситуации. На сегодняшний день только добросовестная работа педагогического коллектива может способствовать тому, чтобы этого не было», — рассказала Богомолова.

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что для предложения законодательной инициативы в область нужно сначала обсудить ее с профессиональным сообществом и родителями школьников. Также директора томских школ высказали мнения, что для разработки документа можно использовать не только хартию, предложенную московской организацией, но и практики, разработанные в Томске. Депутаты поддержали идею начать подготовку инициативы о едином антибуллинговом положении для школ. Ее планируется вынести на Законодательную думу Томской области для принятия регионального антибуллингового закона.