Пайщики долгостроя на Киевской больше полугода не могут заселиться в свои квартиры

0
117

Пайщики долгостроя на Киевской больше полугода не могут заселиться в свои квартиры

Пайщики дома-долгостроя на улице Киевской, 1, до сих пор не получили ключи от своих квартир, несмотря на то, что дом был сдан в ноябре 2020 года. Это связано с тем, что дом пока не поставлен на кадастровый учет.

Дом на Киевской, 1, представляет собой многоквартирник переменной этажности (11, 17, 19 и 20 этажей) на более чем 500 квартир. К дому пристроена автостоянка; в здании расположены административные помещения. Дом строился с 2012 года силами «Томлесстроя».

Вовремя здание в эксплуатацию не ввели. С 2014 года дом числился среди объектов незавершенного строительства. Завершением строительства многоквартирника занимался ЖСК «Набережный». В ноябре 2020-го первая очередь дома (его жилая часть) была введена в эксплуатацию и готова для заселения.

Однако до сих пор пайщики дома не могут въехать свои квартиры. Это связано с тем, что дом еще не поставлен на кадастровый учет. В связи с этой проблемой томичи больше недели проводили одиночные пикеты в центре Томска.

«Чтобы поставить дом на кадастровый учет, ЖСК «Набережный» должен подать в соответствии с существующими требованиями законодательства документацию в Росреестр. Однако технический план здания, представленный застройщиком, содержал ряд технических ошибок, не позволяющих управлению Росреестра по Томской области осуществить процедуру государственного кадастрового учета этого объекта», — сообщил заммэра по строительству и архитектуре Алексей Макаров.

По его словам, ЖСК «Набережный» трижды с ноября прошлого года подавал документы, «не исправляя выявленные нарушения». В четвертый раз ЖСК подал документы 15 июня с устраненными замечаниями Росреестра. При этом у здания «неожиданно появляется дополнительная площадь в три тысячи квадратных метров», отметил Макаров.

Сейчас ЖСК предстоит вновь переделать технический план помещений и привести его в соответствие с данными, уже зафиксированными в документации о вводе объекта в эксплуатацию. Без этой доработки Росреестр не станет рассматривать вопрос о постановке здания на кадастровый учет.

«В этой связи срок постановки введенной части дома на кадастровый учет и передачи ключей жильцам зависит только от расторопности ЖСК «Набережный» и его кадастрового инженера. Чтобы приблизить этот момент, ЖСК может заняться постановкой на кадастровый учет дополнительных трех тысяч «квадратов» после того, как пайщики получат квартиры в собственность, не вынуждая людей нервничать и выходить на пикеты», — заявил заммэра.

Спикер гордумы Чингис Акатаев, который тоже подключился к решению проблемы по данному вопросу, сообщил, что, со слов главы «Томлесстроя» Шабана Байрамова, дополнительные три тысячи квадратных метров появились «из-за новой методики расчета, которая была изменена Минстроем в 2016 году», при этом фактическая площадь строения никак не изменилась. Сейчас все документы приводятся в соответствие и идет активная работа по их подготовке.