Мэрия: граффити могут стать изюминкой Томска как студенческого города

0
63

Мэрия: граффити могут стать изюминкой Томска как студенческого города

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер высказался на тему появившихся в центре города граффити, которые областные власти требуют убрать. По его словам, художникам нужно дать возможность выражаться, но без нарушения законов.

Напомним, в рамках арт-фестиваля Street Vision в Томске появились два мурала: на памятнике архитектуры по улице Розы Люксембург и на подпорной стенке на Бакунина. Комитет по охране объектов культурного наследия области сказал, что рисунки не были согласованы. Их появление на памятнике нарушает закон.

Власти требуют убрать граффити, нарисованные в центре Томска участниками Street Vision

По мнению Михаила Ратнера, Томск — это старинный и молодежный город одновременно.

«Самому духу города история с граффити как видом искусства, на мой взгляд, очень соответствует. Поэтому, конечно, надо дать художникам возможность самореализовываться, украшая томские улицы красивыми и наполненными смыслом рисунками. Это может и должно стать изюминкой студенческой столицы России. Но, несомненно, граффитисты должны действовать в рамках действующих правил и норм», — сказал Ратнер, слова которого приводит пресс-служба мэрии.

И.о. мэра отметил, что в Томске есть много объектов культурного наследия, они находятся под особой охраной, рисовать на них нельзя.

«Однако есть и много других объектов, где граффити впишется в окружающую реальность и станет настоящим украшением. На наш взгляд, после небольшой доработки именно таким примером как раз могла бы стать стена вдоль улицы Бакунина», — считает Михаил Ратнер.

Администрация Томска, по его словам, готова начать работать с областным комитетом по охране объектов культурного наследия над «понятными и простыми в исполнении правилами, которые позволят граффитистам перейти в правовое поле».

Ратнер отметил, что муниципалитет готов определить ряд территорий, где художники смогут размещать свои рисунки.

Ранее организатор Street Vision Иван Ларионов рассказывал, что из-за граффити было подано заявление в полицию. Он отмечал, что здание на Розы Люксембург находится в плохом состоянии, и рисунок ситуацию не усугубил.