Центробанк обнаружил в Томской области финансовую пирамиду и «черного кредитора»

0
57

Центробанк обнаружил в Томской области финансовую пирамиду и «черного кредитора»

Двух финансовых нелегалов выявили в Томской области в первом квартале 2021 года, сообщает томского отделение Сибирского ГУ Банка России.

По информации Центробанка, одна компания обладала признаками финансовой пирамиды, другая — черного кредитора, который незаконно использовал в своем наименовании словосочетание микрокредитная компания (МКК).

Главная опасность обращения к черному кредитору, действующему под вывеской МФО — риск остаться без своего имущества и столкнуться с незаконными методами взыскания долгов, говорят эксперты Банка России.

«Это могут быть навязчивые звонки в любое время, шантаж и угрозы заемщику и его родным. Под угрозу ставятся и персональные данные гражданина. Нелегалы могут использовать в своих целях данные паспортов, банковских счетов или карт, предоставленные клиентом при оформлении договора», — отмечают специалисты.

Финансовые пирамиды часто маскируются под потребительские кооперативы и инвестиционные проекты, завлекают граждан различными бонусами. Но объединяют их всегда одинаковые признаки: обещание высокой доходности, гораздо выше рыночного уровня, активная и даже агрессивная реклама, отсутствие лицензии на финансовую деятельность.

В ЦБ подчеркивают, что нелегалы подстроились под реалии пандемии и стали больше завлекать людей через онлайн-инструменты: мессенджеры и аккаунты в социальных сетях.

С 1 июня регулятор начал публиковать информацию о компаниях с признаками нелегальной деятельности. На данный момент в списке можно найти 12 организаций, зарегистрированных в Томской области.

«Если компания есть в этом списке, значит с ней ни в коем случае нельзя иметь дел. Эти два уровня проверки организаций я рекомендую проходить всем людям прежде, чем доверять свои сбережения или брать в долг», — прокомментировала управляющая томским отделением Банка России Елена Петроченко.