«Дома под угрозой сноса»: жители Корнилово бьют тревогу из-за проекта изменений генплана

0
117

«Дома под угрозой сноса»: жители Корнилово бьют тревогу из-за проекта изменений генплана

Администрация Томского района готовит проект внесения изменений в генеральный план Корниловского сельского поселения. Из-за этого ряд земельных участков с жилыми домами микрорайона Красная Горка могут оказаться за пределами поселения и приобрести статус сельскохозяйственных. Причина — расположенный рядом газопровод, вблизи которого законодательно не может располагаться жилье.

В редакцию портала vtomske.ru обратился житель микрорайона Красная Горка села Корнилово — Иван. Он рассказал, что администрация Томского района готовит проект изменений генеральных планов поселений, в том числе Корниловского сельского поселения.

«Около 200 участков в нашем сельском поселении в Красной Горке попали в охранную зону газопровода, все участки и строения на них находятся в собственности владельцев. Администрация Томского района планирует изменение генплана Корниловского поселения. Там все участки вместе с домами, что граничат с газопроводом на расстоянии 150 метров, планируют вынести за границы населенного пункта и изменить статус земель на сельхозугодья. После этого наши участки и дома окажутся вне границы поселения, земли эти будут сельскохозяйственными, на которых запрещены какие-либо постройки. Мы окажемся в момент без прописки, а наши дома вновь будут под угрозой сноса», — рассказал Иван.

Напомним, вопрос со сносом домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется с начала 2016 года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация Томского района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания выиграла иски о сносе еще четырех домов. «Газпром трансгаз Томск» заявлял, что местные власти и собственники участков знали о нахождении рядом газопровода еще до начала строительства домов.

Одной из семей удалось сохранить свой дом путем подачи жалобы в Верховный суд РФ. Он отменил решение Томского районного суда о сносе их жилья.

По словам Ивана, администрация района объяснила собственникам участков на Красной Горке необходимость внесения изменений в генплан все той же проблемой с газопроводом.

«Они объясняют необходимость тем, что по закону нельзя находиться близко к газопроводу, поэтому нужно внести изменения в генплан, чтобы в охранной зоне газопровода не было, по документам, участков с жильем — отсюда сельскохозяйственные земли. Но по факту на официальном уровне нет охранной зоны газопровода, она не утверждена, а СНИП про 150 метров, на которые они ссылаются, гласит, что строить нельзя и проектировать именно газопровод ближе чем 150 метров к населенным пунктам, а не дома. Как можно было принять такое решение без собственников, нам непонятно, нас никто не уведомил! И узнали об этом проекте мы совершенно случайно! Складывается ощущение, что органы власти Томской области находятся в сговоре с газовиками и действуют в их интересах», — добавил житель Корнилово.

Иван рассказал, что в администрации жителям пообещали провести перед принятием решения публичные слушания — согласно установленной процедуре. «Нам прямо сказали: вы можете высказать свое мнение, но его будут просто слушать, оно никак не повлияет на окончательный результат», — сказал мужчина.

Мужчина отметил, что жители Красной Горки обратились со своей проблемой в администрацию президента, прокуратуру, а также планировали попасть на прием к главе Томского района Александру Терещенко.

«Но в администрации сказали, что Терещенко не принимает. Почему — неизвестно. Плюс администрация отказывается давать нам документы с проектом, так как они еще не подписаны. Вот только если их подпишут, то мы уже ничего сделать не сможем», — рассказал наш собеседник.

«Дома под угрозой сноса»: жители Корнилово бьют тревогу из-за проекта изменений генплана

За комментариями редакция портала vtomske.ru обратилась к заместителю главы Томского района, начальнику управления территориального развития районной администрации Денису Празукину, который курирует направления архитектуры и градостроительства, а также территориального планирования.

В разговоре с корреспондентом портала Денис Празукин отметил, что проекты изменений в генпланы поселений района, в том числе Корниловского, действительно готовятся. Однако паниковать, по его мнению, преждевременно.

«Я уже разговаривал с этими жителями. Вопрос считается принятым, когда есть какой-то нормативный документ. Нормативного документа пока по этому поводу нет. Поэтому кричать «пожар!», которого пока еще нет, я думаю, бессмысленная затея. Планируется вносить изменения в генеральные планы по всем сельским поселениям, которые на территории Томского района существуют, сейчас идет разработка проекта. Прежде чем внести изменения в генплан, будут организованы общественные слушания. В настоящий момент такой проект никуда не выставлялся, паниковать преждевременно… Даже если будет какое-то решение, их не устраивающее, они всегда могут высказать свое мнение на общественных слушаниях, оспорить через суд, обратиться в надзорные органы», — сообщил Денис Празукин.

Он отметил, что при подготовке проекта изменений генплана рассматриваются различные варианты, в том числе вынос участков вблизи газопровода за границы поселения.

«Сегодня есть некие несоответствия в территориальной зоне, которая там находится, поэтому цель — приведение в соответствие документации из-за газопровода, у которого есть охранная зона. К сожалению, наше законодательство очень противоречиво. С одной стороны, оно говорит, что в охранной зоне газопровода не может быть таких объектов, и, соответственно, их нужно убирать оттуда. С другой стороны, есть решение суда, которое разрешило собственникам находиться именно в этой охранной зоне. Дальше вопрос: каким образом действовать сегодня нам? Поэтому с юридической точки зрения это все решается в настоящее время», — сказал Празукин.

По его словам, если по итогам всего будет принято решение о выносе участков вблизи газопровода за границы поселения и статус земель будет изменен на сельхозугодья, то жители «также смогут пользоваться своими участками».

«Пользоваться люди смогут, как пользовались, но вновь какие-то действия они там не смогут осуществлять, дополнительные постройки делать», — добавил замглавы района.

Сроки подготовки проекта о внесении изменений в генплан Корниловского сельского поселения замглавы района назвать не смог.

На вопрос о том, может ли в случае выноса участков за пределы поселения и перевода в сельхозугодья встать вопрос о сносе жилых домов, Празукин ответил: «У меня нет пока на это ответа. Но понятно, что никто не хочет обижать этих людей. Они — заложники этой ситуации, они не злодеи», — сказал он.