Томичи заметили на улицах города лося

0
61

Томичи заметили на улицах города лося

Появление молодого лося наблюдали жители Томска в переулке Нижнем (недалеко от улицы Балтийской) утром в четверг, 20 мая. Информация об этом появилась в соцсетях. Лось оказался ручным: уже около года он живет на территории одного из конных клубов города.

Как рассказал vtomske.ru томич Алексей Лыба, животное, которое видели горожане, — его сбежавший лосенок Яша. Он живет в конном клубе, который расположен неподалеку от места, где лося увидели очевидцы.

«Да, это был Яша, его мог ночью выпустить какой-то доброжелатель, или он сам сбежал. Мы еще проверяем эту ситуацию по камерам. <…> Все произошло рано утром, мне вовремя позвонили сотрудники конюшни. Я приехал, сразу его забрал. У него небольшие царапины, он напуган, а в остальном все хорошо», — рассказал порталу vtomske.ru томич Алексей Лыба.

Он также уточнил, что нынешний временный загон в конном клубе, в котором сейчас проживает лось, стал ему совсем мал. В лес его уже выпустить не представляется возможным, потому что, по словам Алексея, он не приспособлен к такой жизни.

«Для строительства загона нам потребуется любая помощь: финансовая или это могут быть материалы. Нужен профлист, профильная квадратная труба. Загон для лося нужен большой, поэтому по стоимости выходит очень дорого, в районе полумиллиона. Нам сейчас помогает с поиском подходящей земли администрация города и одна из местных партий. Новый загон необходим, лучше его, конечно, построить подальше от людей, чтобы подобных ситуаций больше не возникало. Сейчас лось еще маленький, опасности для людей не представляет, но когда вырастет, то это будет большое животное», — уточнил Алексей.

Томичи заметили на улицах города лося

Фото: Алексей Лыба

Информация о необходимой помощи размещена на странице томича во «ВКонтакте».

Напомним, в июне 2020 года Алексей Лыба вместе с волонтерами Центра по реабилитации диких животных «Феникс» забрали у охотника в поселке Ягодное Верхнекетского района истощенного лосенка. Тот подобрал животное в лесу и неправильно его содержал. Активисты хотели отправить лосенка в московский реабилитационный центр, но по ряду причин, в том числе финансовых, планы не осуществились. Сейчас лосенок находится на попечении Алексея.