Коммунальный рейд: труженица тыла хочет, чтобы отремонтировали дом ее сына

0
48

Несмотря на то, что Закон «О ветеранах» принят уже много лет, до сих пор не все пожилые люди понимают, кому из них что положено

Больше всего вопросов возникает, когда речь заходит о жилье: право на улучшение качества жилья или ремонт уже имеющейся недвижимости.

В программе «Коммунальный рейд» мы уже рассказывали о том, что рассчитывать на получение готового жилья могут лица, получившие инвалидность при участии в Великой Отечественной войне, участники военных действий этого периода, а также труженики тыла. Бийчанка Раиса Алексеевна Голубева — труженица тыла. Пожилая женщина хочет отремонтировать обветшалый дом, в котором проживает её 65-тилетний сын — инвалид детства. Сама Раиса Алексеевна живёт в благоустроенной двухкомнатной квартире, за ней ухаживает внук. Из сбивчивого рассказа женщины понимаем, что с ней же рядом её остальные внуки. Кроме того, так же выяснилось, что и сын женщины прописан в её квартире. В Управлении социальной защиты по Бийску нам сообщили, что заявлений о предоставлении помощи по уходу за инвалидом от родственников не поступало. Так что официально сын Раисы Алексеевны вполне самостоятельный человек. Получает пенсию. Объяснить пожилой женщине, что обслуживание и ремонт, а также поддержание санитарных норм частной собственности — обязанность собственника, мы, к сожалению, так и не смогли.

Что касается закона о ветеранах, то вопрос можно было бы рассматривать с двух сторон: непригодное для проживания жильё, но Раиса Алексеевна живёт в благоустроенной квартире; больной сын, хоть и прописан у неё, но живёт отдельно и уезжать из старого ветхого дома не собирается. Так что, видимо, заняться латанием протекающей крыши и наведением порядка на придомовом участке придётся всё-таки детям, проживающего там человека. И в данном конкретном случае желательно, чтобы или дочь, или сын оформили опекунство над больным отцом.

В соцзащите нам обещали, что в ближайшие дни на адрес, где проживает мужчина, приедут представители ведомства, а перед этим свяжутся с родственниками. Встреча с Раисой Алексеевной была назначена на 18 мая на 15:00.