Проект об антитеррористической защите детских лагерей утвердили в РФ

0
48

Проект об антитеррористической защите детских лагерей утвердили в РФ

Правительство РФ утвердило антитеррористические требования для детских лагерей и баз отдыха после трагедии в Казани.

По данным сайта кабмина, во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений. В случае опасности она будет передавать сигнал о вызове экстренных служб. Кроме того, осмотр зданий и территорий будет проходить не реже четырех раз в день.

Помимо этого, все лагеря будут разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Для каждой категории разработан свой комплекс мер.

«Организациям из четвертой категории будет достаточно проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС. К этому списку добавляются системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели, если лагерь относится к третьей категории, и контрольно-пропускные пункты, если он относится ко второй категории», — говорится в сообщении.

Для организаций первой категории — самые строгие требования. Помимо вышеперечисленных мер, они должны иметь особую систему охраны. За их безопасность будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны.

Специальные комиссии займутся распределением лагерей по категориям, изучат территорию каждого лагеря и определят степень угрозы.

Уточняется, что новые требования не распространяются на лагеря, которые охраняются войсками национальной гвардии (например, «Артек»), а также на лагеря, организованные школами во время каникул. Кроме того, под эти требования не попадают турслеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней.

Напомним, утром 11 мая в Казани вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии № 175. Погибли девять человек — семь учеников и две сотрудницы школы. Более 20 человек получили травмы. Обвиняемый в убийстве Галявиев — бывший ученик гимназии. Сейчас он арестован на два месяца. Свою вину казанец признал. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Также сообщалось, что у казанца было разрешение на владение оружием, которое Галявиев купил легально, отмечали ранее в Росгвардии.

Президент Владимир Путин поручил властям внедрить единый подход к антитеррористической защищенности школ.