ФАС нашла антиконкурентное соглашение при строительстве детсада в Томской области

0
61

ФАС нашла антиконкурентное соглашение при строительстве детсада в Томской области

Томское управление ФАС сообщило, что специалисты установили антиконкурентное соглашение при строительстве и приобретении корпуса детского сада в селе Первомайском. Материалы проверки будут направлены в следственные органы.

По данным ведомства, антиконкурентное соглашение связно со строительством корпуса № 2 детского сада «Светлячок» в Первомайском «в обход конкурентных публичных процедур торгов».

Нарушителями закона «О защите конкуренции» томское УФАС называет администрации Первомайского района и Томской области, областные департамент архитектуры и общего образования, департамент по управлению госсобственностью, управление имущественных отношений администрации Первомайского района, а также ООО «СтройГарант» и АО «Карьероуправление».

История

По данным ФАС, администрация Первомайского района получила в апреле 2019 года из областного бюджета средства на создание дополнительных мест в образовательных учреждениях на территории райцентра. Ведомство считает, что у района «имелись все основания для проведения конкурентного отбора по выбору застройщика». Однако администрация бездействовала, заявляют в ФАС.

Летом 2019 года компания «СтройГарант» обратилась в департамент по управлению госсобственностью с заявлением о том, что планируемое соцучреждение соответствует критериям, по которым юрлицо может получить земельный участок в аренду без торгов для строительства этого объекта. При этом компания сразу сообщила, что после работ объект будет возмездно передан в собственность Первомайского района, то есть его придется выкупать.

Профильные департаменты Томской области подготовили заключения, по которым земельный участок в селе Первомайском может быть предоставлен компании без проведения торгов.

ФАС считает, что компании предоставили все условия для строительства сада в обход конкурентных процедур.

«В случае объявления конкурентной закупки на строительство детского сада ООО «СтройГарант» не имело бы возможности принять участие в закупке ввиду отсутствия опыта, квалификации, денежных средств, технических возможностей и необходимых допусков. Проведение конкурентных процедур исключало бы участие «СтройГаранта» в торгах», — говорится в сообщении ведомства.

Связь с крупным застройщиком

По данным ФАС, ООО «СтройГарант» было создано незадолго до начала работы по детскому саду. При этом директор компании одновременно является работником ООО «ГК «Карьероуправление», в едином реестре членов саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства не состоит, собственных средств для возведения садика не имеет, в качестве технического заказчика к строительству садика привлечено «Карьероуправление».

«Фактически строительство садика «Светлячок» осуществлялось за счет средств двух организаций — ООО «ГК «Карьероуправление» и ЗАО «Карьероуправление», — утверждают в ведомстве.

Также томское УФАС установило признаки несоответствия областного закона, позволившего передать участок в аренду компании без торгов, требованиям антимонопольного законодательства. Ведомство внесло предупреждение областной думе о необходимости изменить закон.

«УФАС пришло к выводу, что все предпринятые действия были направлены на заключение и реализацию антиконкурентного соглашения, а именно на уход от проведения конкурентных процедур по выбору подрядчика на право строительства объекта», — отмечают в антимонопольном ведомстве.

В ближайшее время УФАС примет решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Также ведомство направит все материалы в следственные органы для проведения проверки.

Добавим, это уже не первое разбирательство ФАС с застройщиками детских садов. В конце декабря 2020-го ведомство обвинило СМУ ТДСК и СУ ТДСК в том, что компании начали строить детские сады в селах Кожевниково и Мельниково еще до того, как победили в аукционах. ФАС усмотрела в действиях сельских администраций и компаний нарушение антимонопольного законодательства.

В конце марта 2021 года антимонопольщики назначили «дочкам» ТДСК штрафы на общую сумму около ста миллионов рублей. Домостроительная компания отрицает сговор с администрациями. В ТДСК заявили, что не могли заранее предугадать итоги аукционов, однако намеренно начали готовить площадки до победы — в холдинге это назвали предпринимательским риском.