Как выбрать продукты к Пасхе

0
32

В Роспотребнадзоре дали советы россиянам

Как выбрать продукты к Пасхе

Фото Сергея Куликова

В Пасху, которая в этом году приходится на 2 мая, на столах православных россиян всегда оказываются вареные яйца, куличи и пасхи. Как правильно выбрать продукты для этих традиционных блюд, рассказали в Роспотребнадзоре.

При покупке яиц нужно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Нельзя покупать яйца с рук или из автомобилей. Хранить их нужно только в холодильнике.


— Диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые — от 8 до 25 дней, а после мытья – не более 12 дней. Сваренные яйца можно хранить только в холодильнике и не более 36 часов,

— напомнили в Роспотребнадзоре.

Творог для пасхи должен быть белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. В нежирном твороге допускается выделение небольшого количества сыворотки. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной, на ней обязательно наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Покупать творог с рук крайне не рекомендуется.

Верхушка кулича должна быть сухой, глазурь – нелипкая и без белесого налета. Снизу и по бокам на куличах не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.


— При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Не допускайте хранения готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов,

— отметили специалисты Роспотребнадзора.

Читать больше: