Богомолы и саранча в Тюменской области: фэйк или ошибка энтомолога

0
86

Собрали комментарии специалистов

Богомолы и саранча в Тюменской области: фэйк или ошибка энтомолога

Фото с сайта https://www.rmk.ee

Специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН

нашли раннее не замеченных в регионе богомолов

, перелетную саранчу и кузнечика- пластинокрыла обыкновенного. Редакция «Тюменской области сегодня» решила выяснить, это фэйк или ошибка энтомолога и стоит ли опасаться нашествия опасного вредителя. На эти вопросы ответили специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской, Оренбургской области и Казанского района Тюменской области.


Трудно отличить даже ученым

Далеко не все видели живую стадную саранчу — особо опасного вредителя растений, а вот мелких кобылок и кузнечиков наблюдал каждый, кто хоть раз в жизни гулял по августовскому лугу, лесной опушке или полевой дороге. Эти насекомые – близкие родственники, из отряда прямокрылых насекомых, очень похожи друг на друга. Зачастую кузнечиков путают с саранчой, видимо, потому, что они кажутся чересчур большими. А вот итальянского пруса легко спутать с коньком либо сибирской кобылкой.


– Даже специалистам, особенно на ранней стадии развития насекомого, нелегко отличить представителей разных видов. Хотя с первого взгляда заметны существенные различия: у саранчовых короткие усики, а у кузнечиков – тонкие и длинные. Нередко они даже длиннее его тела. Перелетная саранча – крупное насекомое, достигающее в длину, не считая крыльев 50-55 мм,

– отмечает Кирилл Фуртаев, заместитель руководителя и начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.


Развитие быстрыми темпами

В условиях Тюменской области «проживает» большое количество видов нестадной саранчи, а если точнее, то около 15, все зависит от района области, в северных районах меньше.


— Это нестадная саранча: зеленчуки, скакуны, огневки трескучие, коньки, многочисленные кобылки, сотнями прыгающие в траве во второй половине лета

, — объясняет Кирилл Фуртаев. –

Их численность достигает не более 2—5 особей на один квадратный метр в Тюмени и районах, в жаркие годы немного выше – в Тюменском, Заводоуковском, Ишимском, Сладковском, Исетском и Викуловском районах. В таком количестве вредоносность нестадной саранчи не велика. Хотя были годы, когда против нее применяли инсектициды. К примеру, в 2011 году ее было больше обычного на посевах пшеницы репродукции супер-элита. В остальных муниципальных образованиях региона, в том числе в Тобольском районе, этот вид насекомых встречается часто, но значительного урона посевам не наносит.

Перелетная саранча полифаг. Вредит полевым, огородным, садовым, лесным, овощным, бахчевым, ягодным и различным техническим культурам. Ареал охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки. В России отдельные регионы – Кавказ, Калмыкия, Башкирия, Алтай, Ставропольский край, южные районы Оренбургской, Курганской и Челябинской области. Неблагополучная обстановка по вредоносности перелетной саранчи отмечена и у нашего соседа – Казахстана, но в Северо-Казахстанской области, с которой граничит Тюменская область, перелетной стадной саранчи не отмечается. В нашем регионе могут быть подверженными нашествию перелетной саранчи пограничные районы с Казахстаном: Сладковский, Бердюжский и Казанский, частично районы южные, граничащие с Курганской областью.

Нашествия саранчи часто случаются в сухую и жаркую погоду, во время засухи, но также могут происходить и при обильных осадках. После массового размножения, в течение нескольких дней после вылупления, стадные личинки начинают формировать кулиги, плотность в которых может достигать 80 тысяч личинок на квадратный метр.


– Развивается перелетная саранча быстрыми темпами. Всего за 40 дней, пройдя несколько линек, личинка становится взрослым насекомым с крыльями, и она уже способна производить потомство. В теплых регионах развитие происходит всего за две недели, и идет без перерыва на зимовку

, – отмечает Любовь Яковлева, главный агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. –

Стаи саранчи могут летать со скоростью до 15-16 км/час, преодолевая сотни километров. Они отличаются невероятной прожорливостью, их огромные стаи опустошают целые поля в считанные часы. Бороться с этой напастью крайне сложно, и нашествие огромных родственников кузнечиков может обернуться бедой для целого региона. Их так много, что яркий солнечный день становится ночью, на дорогах буксует автотранспорт…

По данным Любови Яковлевой, в Оренбургской области уже было зафиксировано отрождение личинок не только не стадных видов саранчи, но и перелетной саранчи, в частности итальянского пруса.


– В Тюменской области особо вредоносные особи перелетной или азиатской саранчи, итальянского пруса и марокканской саранчи не встречаются, –

ответственно заявляет главный агроном областного отдела защиты растений. –

В связи с глобальным потеплением климат в регионе, возможно, и поменялся, но не настолько, чтобы перелетная саранча обосновалась у нас. Ее среда обитания характеризуется очень разными экологическими и климатическими условиями, но только не с суровыми зимами и резким перепадом температур.

Богомолы и саранча в Тюменской области: фэйк или ошибка энтомолога


Фото: из семейного альбома Кирилла Фуртаева


Обследования на границе

Во избежание чрезвычайной ситуации тюменские специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно отслеживают численность саранчовых.


— А в Сладковском, Бердюжском и Казанском районах (на границе с Казахстаном) делают это совместно с казахскими специалистами

, – говорит Кирилл Фуртаев. –

Стоит отметить, что фитосанитарный мониторинг ведется и по другим опасным вредителям сельскохозяйственных культур. Это капустная моль и луговой мотылек.

В настоящее время из-за пандемии граница между Россией и Казахстаном закрыта, но обследования на наличие опасных вредителей сторонами не прекращены. Так, в Казанском районе, на границе с соседями, уже обследованы сельскохозяйственные угодья на предмет наличия очагов отложений яиц в кубышках опасного вредителя.


– Прошедшая зима оказалась неблагоприятной для зимовки насекомых. Долго не было снежного покрова, земля промерзла до полутора и более метров. По данным фитосанитарного мониторинга, в районе встречаются единичные особи отряда прямокрылых насекомых – кузнечики, саранча, кобылки,

– сообщил Александр Ванеев, начальник Казанского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» и агроном по защите растений

– Их порог вредоносности невысокий. Оснований для беспокойства нет

.


Компетентно

Любовь Яковлева, главный агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области:


– С 2000 года в регионе идет нарастание численности перелетной саранчи, а именно азиатской саранчи и итальянского пруса. Осенний фитосанитарный мониторинг показал, что наличие кубышек в почве превышает порог вредоносности. Массовое появление стадной саранчи ожидается в мае. Личинки из плотных залежей кубышек отрождаются одновременно и сразу же начинают образовывать кулиги. После окрыления неполовозрелые имаго формируют стаи. Если в этот период не провести химическую обработку, то занимаемая площадь перелетной саранчи быстро увеличится в 3-4 раза. Для предотвращения их распространения необходимо сработать на опережение.

В мае повсеместно начнутся обработки отечественным препаратом Имидор, его эффективность составляет 97 процентов. Препарат проникает в листья растения и быстро распространяется, защищая растение на долгое время. Уничтожает насекомых как при непосредственном контакте, так и при поедании насекомым обработанного растения.

Кстати, препарат разрешен к применению в личных подсобных хозяйствах на картофеле, цветочных и овощных культурах.

Единственный естественный фактор, который может снизить численность перелетной саранчи, – это холодная и дождливая погода в мае. В осенний и весенний период в тех местах, где отмечена повышенная яйцекладка, эффективны агротехнические мероприятия – боронование или дискование.


Внимание

Нашествие саранчи — природное стихийное бедствие. Внезапно появившийся вредитель может довольно быстро уничтожить весь урожай и принести огромный вред приусадебному хозяйству, подчистую уничтожив посевы. Взрослые особи с легкостью поедают любую растительность над поверхностью земли, а личинки уничтожают корни.

Главный метод борьбы — ядохимикаты. Они продаются в любом магазине для дачников и огородников. Вещества обычно вносят в почву перед посадкой. Действуют они около 40 дней. Затем землю нужно снова обрабатывать. Однако у этого способа есть недостатки. Препараты могут навредить не только саранче, но также урожаю и даже вашему здоровью. Использовать их нужно крайне осторожно, не отступая от инструкции ни на шаг.

Многие огородники опрыскивают посевы специальными составами, в том числе и теми, с помощью которых борются с колорадским жуком. Неплохо действует регулярная обработка поверхности растений луковым настоем, жгучим перцем или горчицей. Кроме того, в продаже есть современные инсектициды. Они замедляют рост вредителя еще на стадии личинки.

Противостоять вредителю можно и старым дедовским способом: увидели личинку — тут же ее раздавили. Это эффективно при обнаружении нескольких особей. Также помогает глубокое перекапывание участка и сжигание сухой травы. Но только в том случае, если основная кладка яиц находится близко к поверхности. Иначе эффекта не будет.

На помощь в борьбе людям приходят и животные. К примеру, есть насекомых любят коты. Куры в этом смысле рекордсмены: одна несушка способна поглотить десятки тысяч вредителей за сутки.

Активизироваться необходимо, когда о вредителях заговорили соседние хозяйства в радиусе нескольких километров, так как взрослые особи саранчи очень быстро перемещаются. Стаи паразитов могут переброситься на новое место за считанные часы.

Читайте также:

На юге Тюменской области обнаружили богомолов и саранчу