По следам великих: где в Тюмени останавливались известные люди прошлого

0
39

Немногочисленные следы истории рядом с нами

По следам великих: где в Тюмени останавливались известные люди прошлого

Особняк купца Колокольникова II Фото Сергея Куликова

Первый город Сибири на протяжении веков привлекал к себе путников из разных уголков России, несмотря на то что Тюмень располагается не в самой оживленной и густонаселенной части страны. Многие великие исторические деятели бывали в областном центре: от монарших особ до больших писателей с мировым именем.

Предлагаем совершить виртуальную экскурсию по мемориальным местам. Улица Республики (ранее Царская), станция Тура, здание университета Северного Зауралья (бывшее Александровское реальное училище) переносят нас в прошлое.

С каждым годом Тюмень преображается, становясь красивым и  современным мегаполисом, но кое-что из исторического наследия окружает нас и по сей день.


Главная улица

По десятикилометровой улице Республики в разное время прогуливались многие известные люди.

Одним из них был цесаревич Александр Николаевич, которому суждено было стать в будущем государем Александром II. Монарх посещал наш город в мае-июне 1837 года. В честь приезда цесаревича улицу переименовали сначала в Александровскую, а затем – в Царскую. В усадьбе купцов Колокольниковых по адресу улица Республики, 18 и останавливался цесаревич.

В этой поездке его сопровождал не менее великий человек, поэт и наставник Василий Жуковский.

Уже в другую эпоху особняк стал местом остановки советского военного, государственного и партийного деятеля Василия Блюхера, который находился в областном центре в августе-октябре 1919 года с 51-й стрелковой дивизией.

Военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь, адмирал, участник Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер Александр Колчак был в Тюмени 25 февраля 1919 года во время поездки по прифронтовым районам.


– Колчак даже принимал парад на Базарной площади в феврале 1919 года, там, где сейчас располагается Цветной бульвар с выходом на улицу Герцена,

– рассказал «Тюменской области сегодня» историк-краевед Александр Петрушин.


Железнодорожная станция Тура

Не каждый тюменец знает, что железнодорожная ветвь Екатеринбург — Тюмень заканчивалась когда-то на берегу реки у станции Туры. Пути шли через весь город и дотягивались до пристани. Деревянный домик по Пристанской, 13 помнит многих именитых путников.

Так, всемирно известный химик, наш земляк Дмитрий Менделеев посещал Тюмень по пути в Тобольск в ходе Уральской экспедиции в 1899 году.


– Сейчас это частное строение, спрятанное за забором. А раньше это была железнодорожная станция, куда в августе 1917 года прибыл состав с опальным императором Николаем II (Николай Александрович Романов) и его семьей по дороге в ссылку. С этого места Романовых отправили по реке на пароходе «Русь» в Тобольск, о чем император сделал запись в своем дневнике. Недалеко от станции в августе 2020 года установили памятник святой царской семье,

— отметил Петрушин.

В этом же здании бывал и изобретатель в области радиосвязи Александр Попов. Там же и писатель Чехов останавливался в ресторации.


— Антон Павлович неплохо пообедал, меню он потом послал в Таганрог, листок сохранился, –

продолжил тюменский краевед.

По следам великих: где в Тюмени останавливались известные люди прошлого


Фото Сергея Кузнецова


Сквер на на улице Коммунистической

и дом на улице Осипенко

Бывал в наших краях в ноябре 1746 года и исследователь Камчатки Георг Вильгельм Стеллер. Он возвращался в Санкт-Петербург через Тюмень. К сожалению, в нашем городе ученый-естествоиспытатель простудился и умер. Похоронен отважный путешественник рядом с Троицким мужским монастырем на высоком берегу реки Туры. На месте его предположительного погребения в сквере на улице Коммунистической установлен памятный знак.

А еще в Тюмени сохранился дом на улице Осипенко, 18, в котором жил будущий председатель Совета министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Алексей Косыгин.

Еще одно знаковое место в Тюмени располагается на улице Республики, 7. Там в Александровском реальном училище проходил обучение 16-летний Михаил Пришвин, будущий известный писатель.

Именно в Тюмени после события, на первый взгляд совершенно обыденного, юноша решил, чем должен заниматься в жизни в дальнейшем. Он сидел у окна, вдруг к нему подлетела синица и села на подоконник. Михаила Михайловича охватило особое чувство, которое гораздо позже, в 1951 году, он описал так: «Я вдруг почувствовал какую-то нашу связь с этой синичкой. Как будто синичка была вся природа, и я был весь человек. Слова эти грубы и ничего не значат, но чувство было так сильно, что встреча с этой синичкой осталась на всю жизнь как задача в процессе жизни выразить в этом себя самого».

С Тюменью, таким образом, он связал рождение одной из главных тем своего творчества, темы человека и природы, благодаря которой стал известным во всем мире как великий писатель-эколог.

Тюменский период жизни Пришвин описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь» (1928). Прототипами героев стали реальные исторические лица: Иван Игнатов (крупный сибирский пароходовладелец, дядя писателя), Иван Словцов (директор Александровского реального училища), Я.И. Миллер (преподаватель училища, классный наставник Пришвина) и другие.


Ленин

Стены Александровского реального училища (впоследствии Тюменской сельхозакадемии, а теперь университета Северного Зауралья) помнят еще одного именитого «постояльца» – российского революционера, советского политического и государственного деятеля Владимира Ленина. Правда, с оговоркой: сюда в июле 1941 года, во время Великой Отечественной войны, было эвакуировано тело «вождя мирового пролетариата», а в апреле 1945 года его вернули в Москву в мавзолей.


Были – не были?

Теперь о тех, кому ошибочно приписывают посещение Тюмени. Среди таких русский писатель Федор Достоевский, которого в январе 1850 года в качестве осужденного по делу петрашевцев доставили в Тобольск.


– Достоевский даже проездом не был в Тюмени. Тогда движение велось по

рекам: в Тобольске он был, в Омске отбывал срок заключения, а в Тюмени нет,

– утверждает тюменский историк.

Еще один из тех, кто, по всей видимости, не бывал в Тюмени, – писатель-сказочник Петр Ершов.


– Есть мнение, что Ершов учился в Тюмени в уездном училище. Но документальных подтверждений этому нет,

– прокомментировал Александр Петрушин.


Справка

До 25 апреля в области проходят массовые субботники, посвященные Международному дню памятников и исторических мест. В ходе уборки организаторы рассказывают участникам о памятном месте и его истории. К субботникам планируют привлечь более тысячи жителей региона на территориях 160 объектов культурного наследия. Для подачи заявки следует найти свой муниципальный округ на сайте dobro.ru и заполнить анкету. Более подробную информацию можно получить в местных администрациях.

В Тюмени субботник по уборке памятников проведут 23 апреля на двух территориях: ул. Володарского, 29, ул. Даудельная, 1, корп. 9 и корп. 11.

Читайте также:

В Ишиме спасли ребенка, раскусившего капсулу для стирки

Шествие «Бессмертного полка» в Тюмени перенесли на более позднюю дату