Пожилой томичке через суд предъявили долги семилетней давности

0
25

Пожилой томичке через суд предъявили долги семилетней давности

Управляющая компания через суд предъявила жительнице Томска задолженность по коммунальным услугам семилетней давности. УК заявляет, что выкупила долги томички у другой компании. Родственники женщины утверждают, что никаких долгов у нее не было вовсе.

Инцидент произошел с 82-летней жительницей Томска. Недавно она получила письмо из мирового суда Октябрьского района, рассказал реакции vtomske.ru сын женщины Виктор Лаврентьев.

Съездив в суд, женщина получила копию судебного приказа о взыскании задолженности за содержание и ремонт общедомового имущества на 2,7 тысячи рублей, плюс госпошлина. Выяснилось, что судебный приказ был вынесен еще в марте.

«Дело в том, что мамин дом никогда не работал с управляющей компанией, которая попыталась взыскать долг. Более того, мы выяснили, что эта задолженность образовалась в 2007-2014 годы. А эта управляющая компания «Народная» была зарегистрирована только в 2015 году. Как позже я узнал по судебным приказам, в пользу данной компании люди идут в суд плотным потоком с протестами. Мне непонятно, почему они предъявляют претензии за пределами сроков исковой давности. А срок этот — три года, а они предъявляют нам семилетнюю давность», — рассказал Лаврентьев.

В управляющей компании «Народная» редакции vtomske.ru уточнили, что раньше домом женщины занималась компания «Стройсоюз».

«Мы просто выкупили долги у этой компании, а так как эта женщина была в тот период собственником, то это определенно ее долг. Мы этот долг не придумали», — заявили в УК «Народная».

Виктор Лаврентьев, в свою очередь, отметил, что долгов перед «Стройсоюзом» у его матери никогда не было. Томичи уже обратились с заявлением об отмене судебного приказа. Сейчас они ждут решения.

«Когда ознакомимся с материалами дела — пойдем в прокуратуру, чтобы проверили это дело на мошенничество», — подытожил Виктор.

Редакция обратилась за комментарием к юристу в сфере ЖКХ Владимиру Фурсину, который отметил, что подобная проблема повсеместна. «Если управляющая организация подаст в суд, а ответчики заявят о сроке исковой давности, то эта сумма не подлежит взысканию», — отметил юрист.

Добавим, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ № 22, к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности (статьи 196, 200 ГК РФ).

Управляющая организация может подать иск о взыскании с собственника жилья старых долгов. Чтобы суд принял во внимание факт об истечении срока исковой давности, ответчику (то есть должнику) необходимо подать соответствующее ходатайство и доказать в суде, что срок исковой давности истек.