Связать жизнь: как тюменские мамы помогают недоношенным малышам

0
126

Новорожденных участницы клуба «28 петель» согревают теплом и заботой

Связать жизнь: как тюменские мамы помогают недоношенным малышам

Фото автора

Беременность Ольги была долгожданной, и все вроде шло хорошо, но на 30-й неделе ее дочка решила появиться на свет. Слишком рано, но так уж случилось. Выхаживать малышку, в которой нет и полутора килограммов, предстояло врачам.

Кювез – первый домик недоношенного крохи, и здесь малыши с экстремально низкой массой тела проводят иногда не один месяц. Вот и дочка Ольги первые дни жизни провела в кювезе, а чтобы малышке было еще теплее, ей надели на ножки крохотные шерстяные носочки и укрыли пледом, связанным заботливыми руками мастериц клуба «28 петель». 

У доброты есть имя

В их группе в соцсетях привлекают внимание фотографии с маленькими носочками и шапочками, которые, кажется, подойдут лишь кукле. Здесь же – мастер-классы по вязанию изделий для малышей, акции публичного вязания, истории появления и благополучного выхаживания крох весом меньше килограмма, и призыв к мастерицам стать волонтерами клуба. Хотя участников по скромным подсчетам только в Тюмени около 150, от помощи новых добровольцев не отказываются.

– Наши «феи» – так называют друг друга участницы клуба – замечательные женщины. Некоторые из них в клубе с его появления, то есть уже более трех лет, кто-то присоединился совсем недавно. Большинство волонтеров – сами мамы. Они понимают, как важно помочь в выхаживании недоношенных деток, – говорит координатор тюменского клуба Виктория Исакова.

Петелька за петелькой

Очередная встреча мастериц прошла в центре семейного чтения им. А.С. Пушкина. Обычно женщины вяжут дома, но иногда устраивают подобные посиделки. Течет плавный разговор о жизни, в руках мастериц мелькают спицы. Петелька за петелькой, и вот незаметно появляется крохотный носочек, а за ним – второй.

Требования к изделиям для недоношенных деток очень строгие – используется только стопроцентная шерсть, никаких пуговок и узелков, которые могут повредить тонкую кожу ребенка, никаких швов и резинок. А еще нужно предусмотреть места для катетеров. Кто-то из волонтеров вяжет пару изделий в год, а кто-то, как Светлана Суворова, ежемесячно создает несколько полных комплектов, куда входят носочки, шапочка, жилет, плед и игрушка.

– Я в клубе уже три года. Сколько вещей связала – точно не скажу, но уже много. За январь, например, посчитала – получилось 31 изделие. Вязание жилетов и шапочек уже доведено до автоматизма. Но стараюсь еще что-то новенькое придумать, украсить изделие. Я очень люблю детей и люблю вязать. Вот и получается, что занимаюсь любимым хобби и делаю доброе дело, — поделилась девушка.

Связать жизнь: как тюменские мамы помогают недоношенным малышам

Фото автора

Мастерица Татьяна Яцкова в клубе «28 петель» новичок, но горит желанием помогать деткам:

– Вязать спицами умею давно, а вот крючок пока не освоила. Пришла сюда как раз за этим – научиться вязать крючком, чтобы делать для малышей забавные игрушки, которые становятся замечательным подарком для торопыжек. У меня есть возможность и желание вязать, есть немного свободного времени, поэтому решила потратить его с пользой для себя и других, — отмечает она.

Игрушки, которые клуб передает для недоношенных малышей, остаются с ними надолго. Если из носочков и шапочек дети вырастают, то вязаные совы и рыбки становятся любимыми – об этом рассказывают мамы торопыжек. Иногда они присылают фотографии, где малыши в обнимку с заветной игрушкой, за которую маленькая ручка держалась еще в кювезе в свои первые дни жизни.

Кстати, и здесь есть очень важные детали, например, обязательное наличие вязаных спиралек. Оказалось, их делают специально: кроха держится за спиральку как за пуповину и не выдергивает мешающие ему проводки и катетеры.

Быть полезным

Мастерицам клуба доставляет радость помогать и быть полезными. Но порой хочется просто отдохнуть. Тогда они назначают дату, но приходят на встречу с пряжей и спицами, чтобы не терять драгоценного времени.

— Жаль, сейчас собираемся нечасто. Но обязательно отмечаем 8 Марта, майские праздники, день рождения клуба и Новый год. Иногда участвуем в различных фестивалях и акциях, – рассказывают в голос тюменки.

– А еще активно общаемся в чате, — добавляет координатор Виктория Исакова.

И вот так за разговорами снова у вязальщиц достаточное количество комплектов, а в перинатальном центре уже ждут подарочков малыши. Постиранные и отпаренные вещи комплектуют, подбирают игрушку и упаковывают. Определен день передачи изделий в роддом. И работа начинается снова. К сожалению, помощь мастериц нужна часто, ведь по статистике в нашей стране каждый двадцатый ребенок рождается раньше срока.

Не бывает маленькой помощи

«Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня», – это слова  Стивена Спилберга, размещенные на стене сообщества клуба.

Связать жизнь: как тюменские мамы помогают недоношенным малышам

Фото автора

Можно сколько угодно восхищаться волонтерами, делающими доброе дело, а можно самим решиться и взять в руки спицы, купить моточек пряжи, связать даже самый простой плед – внести свой пусть небольшой вклад в дело спасения жизни и здоровья человека.

Помочь клубу можно не только вязанием, здесь будут рады шерстяной пряже для вещей либо стопроцентному хлопку для вязания игрушек, наполнителю.

– Благодаря помощи неравнодушных тюменцев нам удается столько вязать – за период существования клуба мы передали в медицинские учреждения более 12 тысяч изделий. Приличное количество пряжи в год нам дарят, но этого все же не хватает, покупаем и сами. Конечно, рады, когда к нам приходят новые «феечки». Чтобы стать участником клуба «28 петель», достаточно написать письмо в соцсети клуба, получить всю необходимую информацию о требованиях к изготовлению изделий и можно начинать вязать, – объясняет  Виктория Исакова.

Если у вас пряжа куплена, дома есть спицы или крючок, возможно, пришло время вспомнить, как вяжутся шапочки и носочки. За дело!       

Читайте также: