Пандемия, «шоколадная жизнь» служб ЖКХ, арест Кляйна: Акатаев о причинах непринятия отчета мэра

0
40

Пандемия, «шоколадная жизнь» служб ЖКХ, арест Кляйна: Акатаев о причинах непринятия отчета мэра

Первое непринятие отчета о работе администрации Томска за 2020 год ни на что не повлияет, однако если не будет принят и отчет за 2021-й, это может стать основанием для отставки мэра, рассказал спикер гордумы Чингис Акатаев. Также он назвал несколько причин, почему же парламент все-таки не принял отчет.

Напомним, сегодня с отчетом мэра Томска о работе администрации за 2020 год перед депутатами выступил и.о. главы города Михаил Ратнер, поскольку мэр Иван Кляйн временно отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с уголовным делом против него. Отчет депутаты не приняли. Это произошло впервые в истории городской думы.

После завершения собрания думы председатель парламента Чингис Акатаев рассказал журналистам, что пока непринятие отчета ни на что не повлияет.

«Согласно федеральному законодательству, первое непринятие не приведет к каким-то правовым последствиям. А если вот уже по итогам 2021 года в 2022 году будет не принят отчет, получается, второй раз подряд, то это будет являться основанием для отставки мэра города Томска. Должно в этом случае пройти тайное голосование, набраться две трети голосов, после чего еще ряд процедур. <…> Но мы забегать не будем вперед, мы еще не знаем, как развернутся события в этом году», — отметил Чингис Акатаев.

По его мнению, существует несколько причин такого результата сегодняшнего голосования и его итогов.

«С моей точки зрения, первая — очень непростая ситуация 2020 года, связанная с коронавирусом. Очень многие люди остались без работы — я говорю о среднем и малом бизнесе. Люди находились в замкнутых пространствах, и не сказаться на определенном настроении это не могло. Вторая причина — падение доходов на миллиард рублей, что тоже не могло не сказаться, так как очень многие программы, которые были у нас в поле зрения: ремонт дворов, внутриквартальных проездов, дорог второй и третьей категории, — мы могли бы выделить на них больше денег, и люди бы увидели результаты вживую, но их не удалось реализовать в условиях жесточайшего дефицита», — рассказал председатель думы.

Также среди причин Акатаев назвал арест мэра Томска Ивана Кляйна, и, как следствие, отчет о работе администрации представлял не он.

«События 13 ноября прошлого года являются третьей причиной. Я думаю, что не надо исключать харизму Ивана Григорьевича, это, по сути, должен был быть его отчет. С тем, как Иван Григорьевич знает город, владеет аудиторией, может найти подход к любому из депутатов, вполне возможно, картина была бы другой. Еще одна причина — усталость народа от неконтролируемой властями тарификации в коммунальных службах. Люди на грани отчаяния и бессилия от того, что реальные доходы не растут, а у наших монополистов достаточно все шоколадно. И люди не понимают, как с этим справиться. Наши обращения о том, чтобы поднять тематику, организовать круглые столы, уходят в никуда», — отметил Чингис Акатаев.

Еще одним аспектом, оказавшим влияние на непринятие отчета, по словам спикера, послужило обновление состава думы.

«Люди впервые пришли в думу, имеют определенное честолюбие, амбиции, свой взгляд. Это не могло не сказаться на непринятии пока определенных параметров работы администрации и думы. Меня, например, в целом формат взаимодействия с администрацией устраивает, но есть ряд департаментов, комитетов и отделов, где чиновники, мягко скажем, не очень адекватно реагируют. <…> Это волеизъявление депутатов, 22 голоса за непринятие отчета. Михаилу Аркадьевичу и его команде надо сделать определенные выводы. Мы надеемся, что по итогам сегодняшнего собрания администрация города, районные администрации сделают для себя определенные выводы и будут более внимательно и плотно работать над тем, о чем мы услышали сегодня в замечаниях. А мы будем смотреть, как администрация отработает в 2021 году», — подчеркнул Акатаев.