Год с короной: первый заболевший COVID-19 в Бийске был выявлен год назад

0
34

Год с короной: первый заболевший COVID-19 в Бийске был выявлен год назад

Пандемия в Бийске началась ровно год назад — 12 апреля 2020 года.

12 апреля 2020 года в Бийске подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Алтайском крае на тот момент составляло 34 человека.

Тогда бийчане, как и вся Россия, уже две недели седели на «длинных выходных», которые Владимир Путин объявил с 25 марта, не работали непродуктовые магазины, кафе, парикмахерские и другие заведения. Но в городе многие все же надеялись, что до нашей глубинки «новый вирус» не дойдет, однако это было неизбежно.

«Нулевым» заболевшим в Бийске стал молодой человек, который приехал из Москвы 5 апреля.

— Приехал к маме в гости переждать карантин. По приезде ему стало плохо, он обратился в больницу, — сообщалось тогда.

Когда диагноз мужчины подтвердился, его перевели в госпиталь Барнаула, а в Бийске началась отработка всех контактов заболевшего и его семьи. Позже стало известно, что у всех близконтактных с больным тест на коронавирус — отрицательный. 

Новость о первом заболевшем в городе на сайте «БР» набрала более 80 000 тысяч просмотров и более 200 комментариев. Тогда горожане не знали чего ждать и активно обсуждали происходящее:

— Ну что ж, начинайте заранее готовить тревожные чемоданчики(сумки, пакеты, авоськи), славные бийчане.

— Почему не пишут район города? Где нужно быть особо осторожными.

— Нет гарантии, что вы не контактировали с ним и его возможными контактами, поэтому сидите дома и не высовывайтесь.

— А почему в Барнаул перевезли. Что в Бийске больниц нет?

Тогда, действительно, в Бийске ковидный госпиталь еще не был открыт. В бывшем роддоме больницы №2 его открыли лишь 18 апреля, а 20-го числа стало известно о втором заболевшем горожанине, он также вернулся в Бийск из Москвы.

За год в Бийске, по данным оперштаба, коронавирусом заболело 3928 жителей.

За этот время в нашей жизни многое поменялось, мы привыкли носить маски и обрабатывать руки антисептиком, узнали понятия «удалёнка» и «социальная дистанция» и уже спокойно относимся к проезжающим машинам «Скорой помощи», в которых издалека видно врачей в белых защитных костюмах. Но кроме этого, мы научились уделять больше внимания здоровью, беспокоиться о близких и бережнее относиться друг к другу.