Год пандемии в Алтайском крае: 26 марта 2020 года подписан «антиковидный» указ

0
36

Год пандемии в Алтайском крае: 26 марта 2020 года подписан «антиковидный» указ

Год назад губернатор Виктор Томенко подписал свой первый коронавирусный указ и создал региональный штаб по борьбе с COVID-19.

Так в Алтайском крае официально началась пандемия.

Глава региона тогда постановил приостановить проведение на территории Алтайского края досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий с очным присутствием граждан. Приостановлено оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового скопления граждан.

Сегодня она, несмотря на смягчение ограничений, и не думает заканчиваться – несмотря на статистически снижающееся количество заболевших, смертность в Алтайском крае практически такая же, как осенью – от 10 до 14-15 человек ежедневно.

Несмотря на значительные послабления в ограничениях сейчас, Виктор Томенко пока не готов отменить масочный режим в крае – для этого нужно, чтобы показатель Rt (коэффициент распространения инфекции) был равен 0,5, а сейчас в крае он пока – 0,95.

Кроме того, значительно уменьшить распространение коронавируса в стране и регионе могла бы массовая вакцинация, которая пока оставляет желать лучшего – в крае привито около 2% населения, а вакцина периодически «пропадает» из поликлиник – поставки ее тоже оставляют желать лучшего.

Кстати, ровно год исполнилось и рубрике «БР» «Коронавирус в России и на Алтае» (информационный дайджест за день), за год пандемии она стала одной из самых читаемых рубрик нашего информационного дня.