Лучший друг: тюменцы взяли шефство над подопечными приюта для животных

0
35

Обездоленные собаки ждут не только лакомства

Лучший друг: тюменцы взяли шефство над подопечными приюта для животных

Фото Сергея Куликова

Ряды тюменских волонтеров, желающих оказать помощь приютам для животных, пополняются. Добровольцы смогли выбрать для себя питомцев и установить над ними шефство. Хвостатые дружным звонким лаем встретили посетителей приюта для животных «Лучший друг».

Приют — на окраине, большие железные ворота. За ними – ровные ряды вольеров, в каждом – от одной до трех собак. На клетках таблички с именами: Симба, Миранда, Боря, Эрика, Бригит, Тузик. Как оказалось, на сегодняшний день в приюте «Лучший друг» живет 120 собак. Самые молодые – еще полугодовалые щенки, но в основном – взрослые животные, многое испытавшие на своем веку: есть раненные, покалеченные, кого-то сбила машина, а кто-то стал мишенью для человека с ружьем.

Лают, но хвостом виляют. В клетках – теплые домики, у кого-то подстилки из ковров и пледов. Да и худыми животных не назовешь – вполне даже упитанные.  Но вот в глаза лучше не смотреть – в них столько собачьих чувств – от надежды, что возьмут домой или хотя бы приласкают до тоски и безнадежности. Кто-то из наиболее впечатлительных девушек даже всплакнул – нервы не выдержали.

Лучший друг: тюменцы взяли шефство над подопечными приюта для животных

Фото Сергея Куликова

Поездку для желающих стать волонтерами организовал мультицентр «Контора пароходства».  После инструктажа по технике безопасности (все-таки животные, не все расположены к человеку – могут и укусить) работники приюта предложили волонтерам погулять с питомцами. На территории приюта оборудованы три современных прогулочных площадки (помог президентский грант). Первая группа волонтеров взяла для прогулки щенков – им больше других необходимо движение, сидеть в клетке для Есика  и  Хью – сплошное наказание. Шесть месяцев назад, когда их маму сбила машина, новорожденные щенки попали в приют, где их выкормили из соски. Сейчас это – жизнерадостные и позитивные подростки. Они радуются прогулке и общению, носятся по площадке за игрушками, заставляя молодых людей смеяться над проделками, а кое-кого даже успевают лизнуть в нос. Лакомство в виде мясных чипсов съедено в считанные секунды.

– Мы давно думали, как помочь приюту, – говорит руководитель «Конторы пароходства»  Юлия Саначина, – многие наши ребята любят животных. У кого-то есть домашние питомцы, у других нет возможности содержать собаку или кошку. Оказалось, в приюте постоянно нужны волонтеры, кто будет приходить, чтобы погулять и пообщаться с собаками. Можно много говорить, жалеть животных, и при этом ничего не делать. А можно помогать. Я призываю всех, кому это интересно, стать куратором для какой-то обездоленной собаки или просто поддерживать приют, помогать кормом, игрушками или распространением информации в соцсетях.

Настя Ларенко сначала настороженно наблюдала за животными со стороны, а потом сама стала играть со щенками. На самом деле девушка боится собак и ранее не имела с ними дела:

– Приехала сюда, чтобы побороть свой страх, поближе познакомиться с собаками. На деле оказалось, что они классные. Мне здесь нравится, но все же немного щемит в душе от того, что у собак нет своего собственного дома и любящих хозяев. Конечно, в приюте им неплохо, о них заботятся, кормят, но дом есть дом.

Лучший друг: тюменцы взяли шефство над подопечными приюта для животных

Фото Сергея Куликова

Обычно в месяц дом находит около пяти четвероногих, но с начала весны только одна собака попала в семью. Для работников приюта нет большей радости, чем обретение животным собственного дома и любящих хозяев. Они заботятся о своих подопечных, поэтому тщательно следят, в какие руки попадают хвостатые.

– Мы стараемся налаживать обратную связь с людьми, которые берут наших собак. Радуемся, когда нам присылают фото питомца, счастливого и довольного жизнь. Хочется, чтобы хозяева были людьми хорошими, не просто отдать и забыть. Да и не всегда отдаем животных. Сначала узнаем условия жизни, настрой. Некоторые люди относятся к делу легкомысленно: сегодня захотелось собачку, а завтра раздумали. Могут просто на улицу выгнать – были и такие случаи.  Но даже если возвращают в приют – для животного это стресс, – говорит координатор проекта Анна Москвина.

Но собаки все равно ждут. Они любят людей и тянутся к ним. Собакам нужно, чтобы к ним приходили, с ними гуляли, разговаривали. Когда мало общения – они начинают дичать, и тогда пристроиться их в семью, найти хозяина шансов мало, – признается Анна Москвина.

В этот раз с волонтерами приехали в приют и северные гости – делегация из  Нового Уренгоя прибыла в Тюмень по обмену опытом. Василий Карасев сам когда-то подобрал на улице щенка – не дал животине замерзнуть в 40-градусный мороз:

– У меня есть и кошка, и собака, вообще люблю животных. Хотя в подобном приюте – первый раз. Считаю, что таким заведениям надо помогать. Да и просто на улице, увидев бездомную собаку, приласкать и купить в магазине сосиску – это под силу каждому.

Хороших людей в городе хватает: в волонтерах недостатка нет, добровольные взносы на содержание животных поступают. Но помощь лишней не бывает.

– Продукты, медикаменты, моющие средства, а также средства для оплаты коммунальных, ветеринарных услуг и выгул собак необходимы нам всегда. Не бывает так, чтобы помощь была неактуальна, ведь мы существуем на пожертвования неравнодушных граждан, – признаются работники приюта.

Особенно рады в «Лучшем друге» тем волонтерам, кто дружит с соцсетями – они могут помочь в распространении информации о питомцах заведения, ведь своих будущих верных друзей можно увидеть совершенно случайно, пролистывая ленту новостей.

«Лучший друг» готов принимать коллективные заявки от школ для уроков доброго и ответственного отношения к домашним животным. Мероприятия проводятся по предварительной записи. Телефон: 8-961-202-41-18.

Читайте также:

Год в изоляции: как ограничения из-за пандемии сказались на тюменцах

Более 1 000 тюменцев подписали петицию о жестоком обращении с животным