Брошенные на произвол судьбы: как выживает, а не живёт семья инвалидов в Бийске

0
40

«Нас заставляют выживать, а не жить», так считает семья инвалидов из Бийска.

Претензий много: несвоевременное предоставление оборудования для реабилитации, бытовые проблемы. Съемочная группа Бийского телевидения побывала в гостях у семьи Тороповых.

Запущенная квартира, которая давно не видела не то что ремонта — генеральной уборки. Не судите строго, здесь на третьем этаже бийской пятиэтажки живет семья инвалидов. Андрей Торопов передвигается на инвалидной коляске, раньше за ним ухаживала его мама Галина Георгиевна, но теперь она и сама нуждается в помощи.

Уже четыре года Галина Георгиевна не выходит на улицу, преодолеть три лестничных пролета ей не под силу. Если раньше она могла передвигаться хотя бы в пределах квартиры (самостоятельно мыться, готовить еду, помогать сыну), то после инсульта и это стало невозможным. Сейчас ей необходимы ходунки, которых семья не может добиться почти пять месяцев.

Пробовала ходить с тросточками – не смогла, упала. Затем сын отдал свою инвалидную коляску, однако, она не выдержала нагрузки в 130 килограммов – сломалась. Взяли ходунки напрокат, «подоспели» и документы из больницы, теперь инвалидам необходимо посетить Фонд социального страхования, написать заявление и в течение месяца им предоставят необходимое.

Соцработники могут помочь с бытовыми проблемами. Например, сходить в аптеку за лекарствами, приготовить обед. Однако, если доход человека превышает полтора прожиточных минимума, за каждую услугу придется платить отдельно. Сейчас им бесплатно помогает знакомая, именно на ее плечах вся нагрузка по уходу за семьей.

За месяцы вынужденного постельного режима женщина практически разучилась ходить. Теперь она хочет поменять группу инвалидности на более серьезную. Но коллегия врачей считает – утраты трудоспособности нет, просто надо «расходиться». Претензии семьи считают необоснованными.

Патовая ситуация: инвалиды считают, что не живут, а выживают, медики связаны сроками и перечнем необходимой документации, соцработники — величиной прожиточного минимума. А в итоге жизнь людей теперь ограничена стенами собственной квартиры и похоже, что рассчитывать им придется только на себя.