Память основоположника строительной индустрии области почтили в Тюмени

0
28

В областном центре прошел митинг, посвященный Алексею Барсукову

Память основоположника строительной индустрии области почтили в Тюмени

Фото Валерия Бычкова

Алексей Барсуков, первый руководитель «Главтюменнефтегазстроя», собрал крепкую команду строителей, которые вместе с другими первопроходцами создали нефтегазовый комплекс Западной Сибири. В марте 2021 года ему исполнилось бы 115 лет.  

Мероприятие прошло без помпы и торжественных речей – под стать скромному характеру Деда, так между собой звали Барсукова коллеги и друзья по Главку.

– Для нас Алексей Сергеевич был не только профессионалом, но и примером эрудированного лидера и самоотверженного бойца в достижении поставленной цели, – отметил Виктор Чикишев, ветеран нефтегазовой отрасли.

Предложение переехать в Тюмень Алексей Сергеевич получил от министра газовой промышленности Алексея Кортунова в 1964 году.

Оно не испугало нашего героя, а ведь он был уже в предпенсионном возрасте – 59 лет. Барсуков активно взялся за дело: выработал тактику и стратегию крупномасштабного обустройства богатейших нефтяных и газовых месторождений региона. Помог опыт и профессионализм. За его плечами к тому времени были годы работы в различных строительных организаций в других регионах страны и …фронтовая смекалка. Первый орден Красной Звезды, участник Северо-Западного фронта, получил за сооружение моста за сутки.

Вызовы мирного времени требовали не меньшей самоотверженности.

– Заслуги выдающегося земляка трудно переоценить. Под его руководством наш регион стал активно развиться. В сложных природно-климатических условиях, среди непроходимых болот и вековой тайги первопроходцы-нефтегазостроители ввели в эксплуатацию многие магистрали нефтепроводов и газопроводов, нефтеналивные станции, детские сады, школы, больницы, Дворцы культуры, дороги с твердым покрытием, – отметил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. – А на карте региона появились новые населенные пункты, которые в последующем получили статус города – Сургут и Надым, Нефтеюганск и Нижневартовск, Урай и Когалым. Многие ученики и сподвижники Алексея Барсукова в дальнейшем возглавили крупные строительные организации, занимали ключевые посты в Мингазпроме и в Миннефтегазстрое СССР.

Уже в 1965 году в регионе появилось Главное территориальное управление по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири («Главтюменнефтегазстрой»), а его мозговым центром и движущей силой на шесть лет стал Алексей Барсуков.

Память основоположника строительной индустрии области почтили в Тюмени

Фото Валерия Бычкова

В 1970 году Алексей Барсуков оставил должность руководителя Главка по состоянию здоровья, но продолжил деятельность: стал главный советником на нефтепромыслах «Северная Румейла» (Ирак). Спустя три года вышел на заслуженный отдых, а еще через три года ушел из жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

– Сегодня тюменцы свято хранит память о трудовых подвигах строителей, которые были совершены ими и обещают впредь двигаться так же динамично, как это делали ветераны отрасли, – отметил в завершении митинга начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.

Справка 

За заслуги перед страной Алексей Барсуков награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак почета, Двуречья (высшая награда Ирака) и медалями «За оборону Москвы» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». Удостоен званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Отличник Министерства газовой промышленности».

Читайте также: