Памятник природы под Асино, где зимой велась рубка, исключен из границ заготовки древесины

0
6

Памятник природы под Асино, где зимой велась рубка, исключен из границ заготовки древесины

В Асиновском районе Томской области памятник природы «Челбак» исключен из границ лесного участка для заготовки древесины. В конце прошлого года вблизи него ООО «КФХ «Нива» рубило деревья на вывоз.

В декабре жители Асиновского района сообщили, что неизвестные якобы ведут вырубку леса на территории памятника природы, урочища «Челбак». Жители рассказали, что на месте есть лесозаготовительная техника и вагончик. Спиленный лес, по словам очевидцев, вывозили в сторону райцентра.

Глава поселения Андрей Карпенко, со слов жителей, сказал, что все это законно. На звонки корреспондента он не ответил. После информации о рубке леса прокуратура региона начала проверку, а департамент леса не нашел нарушений.

«Включение памятника природы в состав лесного участка, арендованного для лесозаготовительной деятельности, не соответствует режиму особо охраняемой природной территории. Директору ООО «КФХ «Нива» объявлено предостережение о недопустимости ведения работ по заготовке древесины на указанной территории», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Природоохранный прокурор направила в суд иск к департаменту лесного хозяйства Томской области и ООО «КФХ «Нива» с требованием изменить условия договора аренды лесного участка. Ведомство требовало исключить территорию памятника природы площадью 379,1 гектара из предоставленного лесозаготовителю участка.

Решением суда иск удовлетворен в полном объеме.