Аналитики: рост цен на продукты в январе стал максимальным за 5 лет

0
7

Аналитики: рост цен на продукты в январе стал максимальным за 5 лет

Потребительские цены на продукты в январе 2021 года по сравнению с январем 2020-го увеличились в России в среднем на 7,03 %. Это максимальный рост в годовом выражении с января 2016 года, сообщили аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Рост цен на продовольствие ускорялся на протяжении всего 2020 года, заявляют эксперты FinExpertiza, и усилился с апреля, после начала периода нерабочих дней и самоизоляции. В результате рост стоимости продуктов опередил индекс потребительских цен на все товары и услуги: 7,03 % против 5,2 %.

«В январе 2021 года продовольственная инфляция разогналась до пятилетнего максимума: выше она была лишь в январе 2016 года (9,18 % в годовом выражении), когда российская экономика выходила из финансового кризиса. Подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля», — говорится в сообщении.

Заметнее всего за прошедший, 2020 год подорожали сахар-песок (на 64 % в январе 2021 года к январю предыдущего года) и подсолнечное масло (на 26,2 %), в отношении которых власти в декабре ввели ценовое регулирование, напоминают аналитики. Также существенно повысилась стоимость круп и бобовых (на 20,8 %), куриных яиц (на 18 %), плодоовощной продукции (на 16,3 %) и макарон (на 12,9 %).

Увеличение стоимости произошло во всех регионах страны, говорят в FinExpertiza. В зависимости от территории рост цен варьировался от 3 до 10,9 %.

Сильнее всего продукты подорожали в Дагестане, Саратовской области, Адыгее, Рязанской области, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Калмыкии, Калужской области, Брянской области и Северной Осетии.

Аналитики называют эти регионы небогатыми, с доходами населения ниже среднероссийского уровня.

Аналитики: рост цен на продукты в январе стал максимальным за 5 лет

Статистика: FinExpertiza

Менее всего продукты подорожали в Чукотском, Ненецком автономных округах, Томской области, Якутии, Камчатском крае, Москве, Мурманской, Новосибирской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Ленинградской области.

Аналитики: рост цен на продукты в январе стал максимальным за 5 лет

Статистика: FinExpertiza

«В целом по стране наблюдалась негативная социально-экономическая тенденция: рост цен на продукты и общая инфляция, как правило, были ниже в благополучных регионах — с высокими доходами населения и небольшой долей расходов на еду в семейном бюджете. Высокий рост цен, напротив, происходил преимущественно в регионах с малообеспеченными жителями, вынужденными тратить основную часть своих денег на еду», — отмечают аналитики.

По данным экспертов, во время первой волны пандемии многие поставщики не стали существенно повышать цены, несмотря на удорожание товаров на внешних рынках. Однако впоследствии рыночная конъюнктура и ослабление курса рубля стали постепенно отражаться на ценах внутри страны.