Родственники Игната Артеменко продолжат бороться за честь ветерана

0
65

На прошлом заседании Алексей Навальный не стал извиняться

Родственники Игната Артеменко продолжат бороться за честь ветерана

Фото из архива и RT

В пятницу, 12 февраля, в Бабушкинском суде Москвы продолжится рассмотрение дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Родственники пожилого человека судятся с оппозиционером Алексеем Навальным, публично назвавшим нескольких людей, в том числе и 94-летнего ветерана, «продажным холуем» и «позором страны».

В результате Игнат Артеменко стал жертвой интернет-травли. Сторонники блогера зацепились за то, что в 1945 году он какое-то время после полученного ранения числился заведующим складом. Ветерана начали оскорблять, обзывать «тыловой крысой». Прошлое заседание по делу о клевете пришлось прервать — Игнату Артеменко, который присутствовал в зале при помощи видеосвязи, стало плохо. Алексей Навальный не стал извиняться и своей вины не признал.

Напомним, что Артеменко — полковник в отставке, награжденный орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многочисленными наградами Министерства обороны. Согласно сохранившимся документам, ветеран приписал себе пару лет, чтобы уйти на фронт. Помогать подполью он начал еще в родной захваченной деревне в 1942 году. В период с 10 декабря 1943 года по 28 февраля 1944 года Артеменко числился рядовым партизанского отряда № 810 Белорусского штаба. 18 января 1945 года по приказу Быховского РВК Могилевской области был призван в Вооруженные силы, из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошел армейскую подготовку, а затем — в разведку.

В апреле 1945 года Игнат Артеменко попал под вражеский обстрел во время форсирования реки Одер и получил легкое осколочное ранение в левую ногу и позвоночник. В госпитале его прооперировали, а когда выписали, то направили в санитарно-эпидемиологический отряд. Закончил службу ветеран в 1982 году в звании инженера-полковника.

Читайте также: