Жители Спутника продолжают жаловаться на мутную воду из кранов. Власти обещают решить проблему

0
35

Жители Спутника продолжают жаловаться на мутную воду из кранов. Власти обещают решить проблему

Жители Спутника продолжают жаловаться на некачественную воду из кранов после подключения поселка к центральному водоснабжению, сообщили в мэрии Томска. Власти говорят, что промыть внутридомовые трубы должна была УК «Старт», однако жители не видели этих работ, а акты их проведения УК мэрии не предоставила. Для решения проблемы создана рабочая группа, а пока жителям обещали подвозить воду и сделать перерасчет за январь.

Напомним, в рамках инвестиционной программы на 2019-2023 годы «Томскводоканал» в прошлом году проложил новые водопроводные сети в поселке Спутник. До этого питьевой водой местных жителей обеспечивала водокачка. Работы по подключению новых сетей затянулись до 30 декабря, после чего несколько дней жители населенного пункта испытывали проблемы с питьевой водой. Также люди жаловались на ее качество. Восстановили водоснабжение 6 января. Спустя несколько дней специалисты «Томскводоканала» завершили промывку сетей и сообщили, что вода соответствует нормативам. В мэрии сообщили, что начальника департамента городского хозяйства Владимира Брюханцева привлекли из-за перебоев в подаче воды к ответственности.

Накануне жители Спутника вновь начали жаловаться на водоснабжение в поселке. Об этом сообщил депутат гордумы Максим Забелин.

«Поселок после праздников пропал из новостной повестки, но спустя месяц ситуация до сих пор не решена. Периодически в разных домах и квартирах из крана начинает бежать мутная, иногда и маслянистая жидкость», — рассказал Забелин в своем tg-канале.

В воскресенье он сообщил, что вместе с и.о. мэра Михаилом Ратнером побывал в поселке и посетил несколько квартир. «Грязь прилетает рандомно, периодически, в разные квартиры в разных домах во время высокого разбора», — сообщил Максим Забелин.

Ситуацию 7 февраля прокомментировали в администрации Томска.

«После подключения к центральному водоснабжению качество воды в поселке резко снизилось — при более высоком давлении водопроводные сети поселка погнали в краны людей годами копившийся в них ил. «Томскводоканал» оперативно промыл подводящие к домам сети, о чем сразу отчитался перед департаментом городского хозяйства актами выполненных работ. А вот промывка внутридомовых водопроводов должна быть осуществлена обслуживающей организацией — УК «Старт». Актов выполнения этих работ руководитель УК предоставить не смог, жители выполнения работ на домах не наблюдали», — сообщили в мэрии.

Михаил Ратнер по итогам сегодняшней встречи с жителями в Спутнике поручил создать рабочую группу «для оперативного принятия технически верного решения», чтобы обеспечить жителей Спутника качественной водой.

В нее вошли сотрудники департамента горхозяйства, администрации Октябрьского района, «Томскводоканала».

«До момента устранения причин подачи некачественного водоснабжения поселок должны быть обеспечен подвозной питьевой водой», — отметили в мэрии.

Оставить заявку на подвоз воды, а также узнать, где в данный момент находится техника, жители Спутника могут по телефону центральной диспетчерской службы «Томскводоканала» 8 (3822) 90-50-90. Также по вопросам некачественного водоснабжения обращаться можно в 005.

Также в администрации рассказали, что департамент городского хозяйства обратится в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

«С целью проверки деятельности управляющей компании «Старт», допустившей ненормативное содержание внутридомовых систем, что могло стать одной из причин подачи мутной воды», — сообщили в администрации.

И.о. мэра Михаил Ратнер обещал жителям, что за некачественную воду платить они не будут.

«Я проведу переговоры с руководством ресурсоснабжающей компании по вопросу перерасчета за январь оплаты водоснабжения для жителей поселка. Люди не будут платить за некачественное водоснабжение. Кроме того, городской департамент правового обеспечения окажет юридическую помощь жителям в случае, если понадобится в суде доказывают причиненный материальный ущерб», — сказал Ратнер.