В России вновь возродили идею четырёхдневной рабочей недели

0
14

В России вновь возродили идею четырёхдневной рабочей недели

До начала пандемии коронавируса ее активно обсуждали в СМИ и на правительственном уровне, спустя год к этому снова вернулись.

Разговоры о введении четырехдневной рабочей недели стали звучать всё чаще — их подстегивает пандемия. Как заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, «эта идея ценна сама по себе», так как человеку нужно «больше пространства для того, чтобы жить и отдыхать». Но не в ущерб развитию экономики. Некоторые эксперты полагают, что это не вопрос ближайшего будущего, пишут «Известия».

Одним из сдерживающих факторов перехода на четырехдневку является размер заработной платы. Низкая зарплата в почасовом исчислении и возможное снижение уровня заработка не устроят большинство россиян, подчеркивает профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Цыганов. Он указывает и на другое обстоятельство: в ряде случаев важна непрерывность процессов и настроенность работника на результат, которые при перерывах снижаются. Три выходных дня могут способствовать отрешению от работы, что чревато падением экономических показателей.

Так или иначе, законодательство уже предусматривает введение гибкого рабочего времени. И этими нормами уже воспользовался ряд российских компаний. Многие компании уже сократили количество рабочих часов за счет смешанного формата: когда часть рабочих дней работник проводит в удаленном режиме, а часть — в привычном формате в офисе.

Вообще пандемия показала, что организация удаленки и ее регулирование — вопрос даже более актуальный, чем переход на четырехдневку. Для многих работодателей формат дистанционной работы оказался не только революционным, но и весьма эффективным. По данным сервиса по поиску работы SuperJob, по состоянию на конец января в каждой третьей столичной компании на удаленке трудится более 30% персонала, меньшее количество дистанционных сотрудников — в 46% организаций. В октябре более 30% персонала на удаленке было также в каждой третьей компании, меньшее число дистанционных работников — еще у 33% работодателей. Согласно опросу SuperJob, даже после отмены ограничений почти треть московских компаний оставит всех дистанционных сотрудников на удаленке.

В то же время россияне, судя по результатам опроса, опубликованным на РБК, поддерживают идею ввести четырехдневную рабочую неделю – таких 48% россиян. Женщины больше поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, чем мужчины: 53% и 43% соответственно.

Среди опрошенных 32% сказали, что посвятили бы третий выходной семье. 18% граждан намерены в этот день отдыхать или подрабатывать.