Эксперт РАН: Текутьев рано потерял зубы и носил протез

0
15

О том, как велись работы по исследованию останков купца, рассказала Елизавета Веселовская

Эксперт РАН: Текутьев рано потерял зубы и носил протез

Иллюстрация предоставлена РАН

Купец I гильдии, потомственный почетный гражданин и меценат Андрей Текутьев занимает особое место в истории Тюмени. Согласно историческим данным, он очень любил свой город и многое сделал для его благополучия. Гроб с его останками случайно нашли при реставрации Спасской церкви. Развеять все сомнения по поводу их принадлежности помогли специалисты Российской академии наук.

Завлабораторией антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Елизавета Веселовская принимала непосредственное участие в идентификации личности Текутьева. Она поделилась подробностями этого процесса и рассказала несколько интересных фактов о купце корреспонденту «Тюменской области сегодня».

— Елизавета Валентиновна, когда вы приехали в Тюмень и какие процедуры здесь проводили?

— Это был сентябрь 2020 года, а сама процедура экспертизы шла где-то до начала декабря. Огласили результат в январе, потому что был обмен документами.

В Тюмени я работала с останками черепа. Дело в том, что череп был представлен несколькими фрагментами, поэтому пришлось провести работы по его реставрации. С помощью скульптурного пластилина этот череп был собран целиком из кусочков. И часть недостающих костей была также восстановлена с помощью отзеркаливания для воссоздания целого черепа.

Отдельно была нижняя челюсть, ее тоже поставили на анатомическое место. Притом что Андрей Иванович довольно рано потерял зубы при жизни. То есть у него альвеолярный край челюсти был полностью атрофирован, но судя по фотографиям, он носил протез. Поэтому пришлось имитировать и зубной протез в соответствии с работами начала прошлого века, чтобы у нас получилась правильно приставленная нижняя челюсть в ее анатомическом положении. И у нас получился совершенно целый череп.

Эксперт РАН: Текутьев рано потерял зубы и носил протез

Иллюстрация предоставлена РАН

Реставрация эта достаточно достоверная, поскольку правую сторону можно восстановить по левой, нижняя челюсть восстанавливается в соответствии с верхней по линии окклюзии. Можно сказать, что те фрагменты, которые присутствовали, дали основание достаточно точного восстановления черепа.

И второй момент, которым я занималась в Тюмени: надо было с помощью специальной программы отфотографировать череп с разных позиций для построения виртуальной модели. После проведения этой фотограмметрии был восстановлен уже целиком череп в 3D, и уже с этой 3D-моделью мы работали в Москве. Вся работа с реальными останками проводилась в Тюмени.

— А потом вы с помощью трех способов подтверждали личность?

— Для того чтобы идентификация прошла успешно (при этом результат может быть и отрицательным, но чтобы она точно состоялась), нужно два условия. Первое — это череп приличной сохранности, что у нас было. И второе — наличие прижизненных фотографий хорошего качества, с которыми можно сопоставлять эти останки. Оба эти условия были соблюдены. Мы приступили к идентификации, понимая, что она будет проведена на высоком уровне достоверности.

Во-первых, мы использовали фотосовмещение. Это стандартный метод, который используется и в криминалистике, и в антропологии для исторической, археологической идентификации. Суть его в том, что накладываются одно на другое изображения черепа и лица, которому предположительно принадлежал этот череп, и сравнивается соответствие особых реперных точек.

Эксперт РАН: Текутьев рано потерял зубы и носил протез

Иллюстрация предоставлена РАН

Я, кстати, не упомянула, что в Тюмени проводилось подробное описание и измерение самого черепа, чтобы получить его полную антропологическую характеристику. Я брала с собой специальные инструменты и провела полное измерение, и описательные признаки все были зафиксированы.

Фотосовмещение мы делали разного типа. Еще один важный момент: перед тем как приступить к фотосовмещению, надо посмотреть, какие у нас есть фотографии. Череп мы должны повернуть именно в тот же ракурс, чтобы у нас совпали зрачки, контуры лица и так далее. Это один из главных моментов, почему надо было иметь 3D-изображение черепа.

Есть четыре прижизненные фотографии Текутьева, на всех немножко в разном положении голова, но нигде она не находится четко в фас или четко в профиль. Это поворот примерно в три четверти или даже больше. То есть сначала нужно повернуть череп, а уже после проводить наложение. Наложение можно посмотреть в программе через половину прозрачности, чтобы одно просвечивало через другое. Для более четкой фиксации реперных точек можно сделать обвод черепа и потом накладывать на фотографию, именно на обвод. Или наоборот, сделать обвод фотографии, обвод всех важных физиономических черт, не только адрес лица, но и форму глаз, носа, рта. И эти контуры накладываются на череп. Мы, антропологи, знаем правильную позицию этих физиономических черт. Таким образом проводится фотосовмещение.

Следующий этап при идентификации — сопоставление так называемых особых примет или каких-то важных для индивидуализации черт. Например, в отношении конкретного случая фиксируется очень широкое лицо, широкий и короткий нос, не сильно выступающий, пропорции лица такие, что оно низкое. И важным признаком являлось значительное выступание надбровного рельефа. Мы сопоставили эти описательные признаки на черепе и представленных фотографиях. В данном случае тоже имеется полное совпадение.

Еще для идентификации используют метод сопоставления индексов. Поскольку реальные размеры мы сравнивать не можем — не знаем, в каком масштабе сделана фотография, поэтому используют индексы — относительные размеры.

— Получается, что никаких сомнений у вас по итогу не было? Высока вероятность, что это именно он?

— Вы абсолютно правы. По всем вариантам. По фотосовмещению очень хорошее совпадение получалось. И по индексам лица тоже совпадение. И особые приметы тоже все совпали. То есть здесь вероятность чрезвычайно высокая, что этот череп принадлежал именно Андрею Ивановичу Текутьеву.

— А вы раньше сотрудничали с Тюменской областью?

— Мы являемся внештатными экспертами Следственного комитета Московской области, и по Москве тоже делаем экспертизы. Из других городов к нам криминалисты часто обращаются. Но вот с Тюменской областью не приходилось работать. Не было заказов на экспертизу.

— Первый заказ, и такое важное открытие для нашего региона.

— Да, было, конечно, очень интересно работать с этим материалом.

Читайте также:

У экспертов РАН не было сомнений при идентификации останков Текутьева

Новые подробности экспертизы останков Текутьева: ДНК-профиль не с чем было сравнить

Тюменцам сообщили место перезахоронения останков Андрея Текутьева

Найденные в Спасской церкви останки принадлежат Андрею Текутьеву

Тюменские краеведы спорят о том, кто лежит в склепе Спасской церкви