Томский омбудсмен помогла пенсионеру после инсульта попасть в дом престарелых

0
169

Томский омбудсмен помогла пенсионеру после инсульта попасть в дом престарелых

Омбудсмен по правам человека в Томской области помогла пожилому жителю региона попасть в дом престарелых — после инсульта мужчине требуется постоянная помощь, а родственники ухаживать за ним отказались.

Осенью 2020 года в аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой поступило обращение с просьбой помочь пенсионеру, проживающему в Каргасокском районе.

«После перенесенного инсульта пожилой человек утратил способность к самообслуживанию, нуждается в постоянной посторонней помощи. У пенсионера есть взрослые дети. К сожалению, от участия в решении проблем беспомощного отца они отказались. Для него остался единственный вариант жизнеустройства — переезд в дом-интернат для престарелых и инвалидов», — сообщили в аппарате омбудсмена.

Уполномоченного попросили помочь пенсионеру оформить документы в дом-интернат и помочь с жизнеустройством, пояснив, что «из-за коронавирусных ограничений сроки переселения его в социальное учреждение затянулись».

«По итогам рассмотрения обращений Елены Карташовой, органами социальной защиты населения для пенсионера было выделено место в доме-интернате, куда он и переехал в январе», — говорится в сообщении.

В аппарате омбудсмена напомнили, что с 1 января 2021 года вступил в силу закон Томской области «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории Томской области».

По закону у одиноких пенсионеров и инвалидов, проживающих в Томской области, появилась альтернатива переселению в социальное учреждение.

«Главное, чтобы нашлось достаточное количество неравнодушных граждан, желающих организовать приемные семьи для людей, нуждающихся в посторонней помощи. Уполномоченный по правам человека готова оказать содействие таким людям в решении организационных вопросов создания приемных семей для пожилых и инвалидов», — говорится в сообщении.