Что Владимир Высоцкий делал в Алтайском крае и зачем он приезжал в Бийск

0
138

Что Владимир Высоцкий делал в Алтайском крае и зачем он приезжал в Бийск

В конце января 1964 года молодой актер и музыкант путешествовал по Алтаю и Казахстану в составе творческой группы.

Все знают песню Владимира Высоцкого «Москва – Одесса» (1967). Но немногим известно, что в ее черновом варианте были и такие строки: Вот радио опять заверещало, а вслед раздались вопли: «Караул!». Затеяли интригу летящие на Ригу – их самолет угнали в Барнаул. Мой друг – он дока, старый оборонщик, и весь гражданский флот – его семья. Он высказал догадку, что угонщик простой командировочный, как я. Барнаул – это ведь не Бейрут, зря рижане поверили – врут, террористы туда не попрут, их там живо самих заберут…»

Имя краевой столицы возникает и в последующем творчестве Высоцкого – в песнях «Летела жизнь» (1977), «Из детства» (1979), «Я верю в нашу общую звезду» (1979). Каждая из них вносит вполне ощутимый вклад в укрепление мифологического образа Барнаула, подчеркивая его маргинально-конфликтную и глубоко провинциальную природу.

Но как попал Барнаул в художественный мир Владимира Высоцкого?

Знакомство Высоцкого с Алтайским краем произошло зимой 1964 года, когда молодой актер и музыкант в составе творческой группы гастролировал по Сибири и Казахстану.

Что Владимир Высоцкий делал в Алтайском крае и зачем он приезжал в Бийск

О бытовой стороне этой поездки известно немного. Документально подтверждены концерты столичных артистов 24-25 января в барнаульском ТЮЗе и 1 февраля в Бийске. А еще сохранилась записка, которую вместе с посылкой Высоцкий отправил жене из Барнаула в Москву:

— Люсик! Любимый мой лапик! Я в Барнауле! Относительно моего приезда – очень хочу, но дорога дорогая – 200 руб., и концерты без меня не могут быть. Посылка небогатая, там балык и ужасно вкусная китайская икра. Ешьте и вспоминайте мою многострадальную сибирскую и алтайскую жизнь. В Барнауле буду дней 10.

О каких страданиях гастрольной жизни писал жене Владимир Семенович, история умалчивает, но, по всей видимости, Барнаул оставил заметный след в душе поэта. Возможно, сибирские гастроли стали для Высоцкого своеобразным периодом инициации, ведь именно после этой поездки малоизвестный и «неприкаянный» артист поступает в Театр на Таганке и выходит на широкую творческую дорогу.

В Бийске Высоцкий был в конце января-начале февраля 1964 года. Известно, что он выступал на сцене ГДК и на сцене кинотеатра «Октябрь» в Заречье. К сожалению, от его гастролей в Алтайском крае сохранилась только одна афиша.