Лучники Тюмени: как стать Робин Гудом в XXI веке

0
328

Необычный вид спорта завоевывает популярность в регионе

Лучники Тюмени: как стать Робин Гудом в XXI веке

Лучники Тюмени приобщают молодежь к спорту II Фото из личного архива героя материала

Пути к здоровому образу жизни могут быть самыми разными. Даже с луком и стрелами. Но ничего воинственного в этом нет, ведь это особый вид спорта, который становится необычайно популярным в нашем регионе. «Тюменская  область сегодня» пообщалась с директором федерации лучного боя Германом Прибом, чтобы выяснить, как и зачем становиться Робином Гудом в XXI веке.

Наблюдательные читатели узнают в нашем герое участника одного из предыдущих материалов — фокусника Эдгара Приба. Ничего необычного в этом нет, ведь молодые люди являются братьями-близнецами. Тяга к позитивному проебразованию мира и креативность — семейная черта.

Что-то интересное

Организаторы лучных боев через этот вид спорта занимаются популяризацией здорового образа жизни среди подростков. Ранее задумка победила на конкурсе проектов «Моя идея». За счет этих грантовых средств проводились турниры для подростков 12-16 лет, спортивный онлайн-интенсив, направленный на знакомство подростков с лучными боями. Он включал в себя серию спортивных челленджей, обучающих видеороликов, стримы с известными лидерами спортивных сообществ. В итоге десять победителей сразились за звание самого меткого в реальной игре.

— Мы хотим отвлечь молодежь от гаджетов, от чрезмерного поглощения Интернетом. Для этого используются не банальные методы, а нечто совершенно новое и интересное, необычный формат с луками и стрелами, — поделился мнением Герман Приб.

Подростки откликнулись на новое увлечение. Это необычный вид спорта, он не столь широко известен как футбол или волейбол. Бои сочетают в себе азарт пейнтбола и атмосферу лучного спорта.

Свою задачу Герман видит в том, чтобы проводить турниры в Тюменской области, популяризировать бои в регионе. В этом помогла грантовая поддержка федерального агентства по делам молодежи, которую Приб получил на форуме молодых семей. Турниры пройдут в девяти муниципальных районах области.

— Также мы подключаем другие регионы УФО и России, чтобы открывать секции для системной работы с подростками. Такая работа крайне важна, — сообщил директор федерации лучного боя.

Сейчас организаторы занимаются поиском постоянной локации, чтобы проводить лучные бои для разных целевых аудиторий. В планах даже семейные турниры.

Лучники Тюмени: как стать Робин Гудом в XXI веке

Фото из сообщества  «Федерация лучного боя» в соцсети «ВКонтакте»

В тебя летит зефирка

Сами турниры проходят очень зрелищно. В боях используется специальный спортивный лук с невысокой силой натяжения, чтобы не травмироваться. Выстрелы происходят специальными стрелами с особыми наконечниками, напоминающими зефирку. Их изобрел американец Джон Джексон.

— Если такая стрела попадает в человека, то травм в виде синяков или ссадин она не наносит. Стрелы абсолютно безопасны. Пейнтбольная маска защищает лицо, а краги — руки от ударов тетивой, — рассказал о безопасности боев Герман.

Кроме того, на спортплощадке стоят надувные заграждения в качестве укрытия. Всех участников делят на две команды по пять человек. По свистку они начинают играть. Интересно, что сперва стрелы разбросаны по территории площадки, их нужно собирать, заряжать. Победит именно та команда, которая за короткий промежуток времени выбьет соперников быстрее.

Сначала новичкам объясняют технику безопасности, правила игры, проводится инструктаж. Через пять минут можно смело идти в бой. Все остальные навыки оттачиваются в самом процессе.

Здоровое сердце и дружная команда

Пандемия внесла свои коррективы в проведение боев. Но эти изменения оказались положительными и востребованными. Теперь на онлайн-челленджах будущие участники демонстрируют свою физическую подготовку. Также вышла серия обучающих онлайн-роликов. Проходят очные турниры.

Важно обозначить то, что данную игру в федерации позиционируют как новое спортивное направление.

— Мы хотим, чтобы Тюмень стала колыбелью новой спортивной дисциплины. Для этого требуется, чтобы Минспорта РФ признало данное направление официальным видом спорта, — поделился планами Герман Приб.

Сейчас в большинстве субъектов России лучные бои, к сожалению, воспринимают как обычное развлечение.

Лучники Тюмени: как стать Робин Гудом в XXI веке

Тюменские подростки оздоравливаются через лучные бои || Фото из личного архива героя материала

Тем более что лучные бои дают полезную нагрузку на целый ряд групп мышц: начиная от ног и заканчивая плечевым поясом. Также у человека развивается глазомер, идет эффективная кардионагрузка.

— Мы можем провести спортивный турнир или мастер-класс для школьников. В сообществе в соцсети «ВКонтакте» «Федерация лучного боя» можно получить больше информации о турнирах. Это заинтересует директоров школ, представителей спортивных сообществ, — пояснил Герман.

Читайте также:

Тюменские бизнесмены могут получить статус социального предприятия

Тюменские врачи восстановили пациенту лицо