Начальник тюменского ГУ МЧС назвал вероятную причину пожала в сгоревшем пансионате

0
155

После случившегося деятельность домов престарелых предлагают лицензировать

Начальник тюменского ГУ МЧС назвал вероятную причину пожала в сгоревшем пансионате

Фото тюменского оперштаба

В качестве наиболее вероятной причины пожара, случившегося накануне в нелегальном доме престарелых в поселке Боровском Тюменского района, начальник ГУ МЧС РФ по Тюменской области Артур Хачатрян назвал нарушение правил эксплуатации печного оборудования в бане.

По его словам, в Росреестре на Трактовой, 61 числится частный жилой дом, каких-либо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей там не зарегистрировано. В пожаре, как ранее писало издание «Тюменская область сегодня», погибло семь пожилых людей.

Открывая сегодня заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, глава региона Александр Моор выразил соболезнования родным и близким погибших при пожаре.

Как сообщает региональный оперштаб, в частных жилых домах Тюменской области, где проживают люди и семьи из групп риска, за счет бюджета установлено 18 тысяч противопожарных датчиков-извещателей. Для профилактики пожаров в период новогодних праздников работники социальных служб совместно с полицией и МЧС провели более 38 тысяч подомовых обходов. Только с 25 декабря 2020 по 9 января 2021 года в рамках проведенных подомовых обходов количество выходов в семью (к гражданам) составило более 112 000. Эта работа продолжается. Материальную помощь на ремонт печей и замену электропроводки получили более 6 тысяч семей. Расходы областного бюджета на эти цели превысили 83 млн рублей.

По словам замминистра МЧС РФ, главного госинспектора РФ по пожарному надзору, генерал-лейтенанта Анатолия Супруновского, в последнее время в России участились пожары в жилых домах, используемых для оказания социальных услуг пожилым гражданам. Он предложил руководству Тюменской области поддержать предложение МЧС РФ о лицензировании данного вида деятельности.

Глава региона поставил задачу провести работу по выявлению в регионе подобных объектов.

— К этой работе должны подключиться органы здравоохранения, местного самоуправления, а также полиция. Необходимо наладить оперативное межведомственное взаимодействие. У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и самое главное — безопасной. Беру этот вопрос на личный контроль, — подчеркнул Александр Моор.