Генпрокуратура выявила повышение цен на продукты в Алтайском крае

0
7

Генпрокуратура выявила повышение цен на продукты в Алтайском крае

В ведомстве организовали регулярные надзорные проверки, которые позволили пресекать нарушения законодательства.

Организованный Генеральной прокуратурой мониторинг цен на продукты позволил пресекать попытки их роста с начала пандемии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы Генпрокуратуры России.

Там напомнили, что в условиях распространения коронавирусной инфекции для защиты прав граждан прокуроры стали активнее работать с сообщениями о нарушениях законодательства о ценообразовании на продовольственные товары. Прокуроры наладили мониторинг, взаимный обмен информацией с Федеральной антимонопольной службой, организовали регулярные надзорные проверки.

— Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения цен на продовольственные товары, а также предупредить их необоснованный рост в республиках Башкортостан и Хакасия, Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах, — сообщили в пресс-службе ведомства.  

Только в первом полугодии 2020 года проверки помогли вскрыть более 600 нарушений закона в сфере ценообразования на продовольственные товары, для их устранения внесено свыше 270 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 330 виновных лиц. Для предупреждения случаев необоснованного повышения цен прокурорами объявлено более 540 предостережений.

Кроме того, добавили в Генпрокуратуре, были предотвращены попытки ряда хозяйствующих компаний, хранящих зерно, необоснованно увеличить цены на свои услуги, что могло привести к повышению стоимости муки и хлебобулочных и макаронных изделий.

Кроме того, прокуроры реагировали на нарушения законодательства при формировании цен на услуги по перевозке товаров, влияющих на стоимость продовольствия. В результате пресечены факты ограничения конкуренции при закупках авиатоплива, уклонения от утверждения регулируемых тарифов на аэропортовое обслуживание, включения в тарифы необоснованных расходов.